读《平凡的世界》有感1500字
在这个浩渺的世界中,我们每一个人都是那么渺小,脆弱,微不足道。
然而,这个世界中交织着人们的悲欢离合,生老病死,富贵与贫穷,以及世事的变迁,构成了一个平凡的世界
在悠久的历史长河中,它们是再平凡不过的事了。
直到我读到一本名叫《平凡的世界》的书,让我对“平凡”有了深刻的理解。
《平凡的世界》是作路遥先生一部伟大的著作。
它用全景式的方式描写了中国当代城乡生活的变化,详细的解说着人间的平凡与苦难,生动地阐述了生活的意义。
书中描写了一个平凡的世界,在一片黄土上生活着一群平凡的人们,他们世代耕作,却不甘于平凡的生活,在努力地为理想而奋斗着。
书中没有华丽的词藻,没有惊险的情节,没有惊天动地的场面;有的只是平凡的人,平凡的生活,平凡的感情……
我第一次读这本书,我发现书中只有一些平凡的人在平凡的生活,这些事都在我身边,随处可见。
当我再次翻开这本书,我感到我的血液都沸腾了。
书中给我印象最深的是孙少平。
一个平平凡凡的人,一个比普通的农民多读了几本书的人。
但他有着巨大的勇气,坚定不移的决心和一股强大的精神力量
从中学时代的一个普通而贫穷的读书人,到成年时的“揽工汉”,他经历了艰苦卓绝的奋斗,他对苦难产生了一种自豪感。
我赞赏他对苦难的思考,钦佩他对劳动的认识,崇尚他对生活的理解。
关于苦难,书中这样描述:“。。。。。是的,他是在社会的最地层挣扎,为了几个钱而受尽折磨,但是他已经不仅仅将此看作谋生、活命。”
它让我想到:我们每人只有经历过血火般的洗礼,狂风暴的袭卷,自己才能在逆境中茁壮成长
自己通过艰苦奋斗换来的比等待别人的赠送更有滋味
也许我们在学习中遇到的困难仅有孙少平的万分之一,老师在课堂上多布置一个题,多延长下课几分钟,我们都会怨天尤人。
我相信,看过这本《平凡的世界》之后,就不再有怨天尤人的想法了。
读《平凡的世界》有感
对于劳动,书中这样写道:“一个人精神是否充实,或者说活着有无意义,完全取决于他对劳动的态度。”
我觉得孙少平给我上了一课:如何对待劳动是人生基本的课题。
它体现出生活的两种人:勤奋的人和懒惰的人。
人生下来本身就没有多大区别,但经过了不同的境遇和发展后,人与人之间产生了巨大的差别。
人与人对待劳动的认识不同,对产生这样的差别起决定作用。
其实,每个人的结局都是他自己一手精心设计的。
孙少平对劳动的哲学让我深深的敬佩
关于生活的意义,书中这样写道:“。。。。。。我们出生于贫苦的农民家庭,永远不要鄙薄我们的出生,它给我们带来的好处将使我们一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意义上背叛农民的狭隘,追求更高的生活意义。。。。。。”
这是孙少平给妹妹孙兰香的一封信,虽然我也是农民家庭出身,但是他这一番话极大的鼓舞了我去面对平凡的生活,对我有深刻的意义。
《平凡的世界》中出现最多的是:亲爱的。亲爱的土地、亲爱的弟弟。。。。。。
让我从中感受到浓浓的亲情友情,以及主人公对甜美爱情的向往。
这些平凡的感情,让这个平凡的世界不再平凡。
无论在学习中,还是在生活中,首先我们要自强不息,勇敢去面对不熟悉的环境,不怕吃苦,有恒心去做好每件事。
苦难并不可怕,只要我们去深刻理解苦难的含义,有苦难时咬紧牙关坚持下去,才是不平凡。
平凡是迷失在平凡生活中,安于平凡的生活,思想甘于平庸,眼中只有平淡。
而我们追求的是像孙少平那样对生活有更高追求、更高层次的平凡。
把苦难当作一份上天的恩惠,让我们做一个生活在平凡世界中有不平凡生活意义追求的人吧!