读《平凡的世界》有感
“即使没有月亮,心中也是一片皎洁!”
《平凡的世界》一书,充分涌现出像孙少平、孙少安虽身处平凡而艰苦的生活条件下不甘平凡的人物
尽管生活着同一个世界里,但,他们的命运截然不同。
孙少平为走出大山,以笔为器,最终在笔下开出灿烂的生命之花,如他所愿的走出山村,
而他的哥哥孙少安因中生活条件艰苦,最终决定辍学,成了名副其实的农民。
刚到县城的孙少平,深感不适,他心中深深藏着的自尊心,在这种情况下,无时无刻都不得不有所体现!
让人看上去脸上或身上或多或少都留下有体力劳动的痕迹。
但现实总是残酷的,即使是这样,与城里干部们的子弟站在众人中间,依然是那样“与众不同”、“出类拔萃”。
但,他仍不甘落后,试图用知识来丰富自己以及成为自己的铠甲,让知识改变命运。
少平在这样的环境下是何其的自卑,他时刻感受到别人嘲笑他的寒酸。
又因他爱看小说,他认识了和他家庭经历相似的郝红梅,因此而获得了珍贵而又单纯的友谊
在偶然的机会下,他认识了田晓霞,单纯善良的她对少平产生了一种奇特的感情。
情感在一度升华中,成为互相生命中不可缺少的部分,但因一次洪水,晓霞为救一个孩子而牺牲了自己的生命,
令人惋惜的是晓霞最终离开了少平,唯有那本记录着晓霞与少平伟大爱情的笔记本成了少平唯一的留念,
《平凡的世界》不仅仅只是单纯的叙述,也反映出现实中爱情、友情,为生活为平凡的一场持久战,
深刻、刻骨铭心的将现实的种种无奈美好呈现在我们眼前!
也许我们生而平凡,但也可以不平凡。只因平凡的人生也有理想的微光!
我们渴望成功时,镌刻在脸上的自豪与喜悦。
但,成功的背后又何尝不是默默无闻的努力呢?