读《平凡的世界》有感
《平凡的世界》的作者是路遥,他的这篇作品以恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地展现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁。他的写作素材大多来自于他的农村生活,他始终认定自己是一个“农民血统的儿子”,是“既带着‘农村味’又带着‘城市味’的人”,他坚信“人生的最大的幸福也许在于创作的过程,而不在于那个结果”。所以他认为“只有在无比沉重的劳动中,人才活得更为充实”。他始终以深深纠缠的故乡情结和生命的沉重感去感受生活,以陕北大地作为一个沉浮在他心里的永恒的诗意象征,每当他的创作进入低谷时,他都是一个人独自去陕北故乡的“毛乌素沙漠”,他在那里审视自己,观照社会。
马云曾说:“路遥改变了我的一生。”作为一位成功的企业家,他的成功并不是一蹴而就的,其过程充满了曲折与艰难。而马云说:“对我影响最大的是路遥。”在马云18岁再度高考失利时,又应聘了几个工作,但都没有人愿请。但路遥的小说改变了他,他说:“路遥的作品让我意识到,不放弃总有机会,否则我现在可能还在踩三轮车呢。”可见路遥的作品有多大的影响力,它给人以心灵的震撼,从而能够改变一个人。
《平凡的世界》一共有三部,是路遥先生倾心创作的一部多达百万字的长篇巨作。我阅读速度慢,看得并不多,了解到的只有一些皮毛的东西。小说是围绕孙少平和孙少安展开的,通过复杂的社会纠葛,刻画了当时社会各个阶层众多普通人的形象,深刻地展示了平凡的普通人在历史进程中走过的艰难曲折的道路。路遥在后记中写道:“希望将自己的心灵与人世间无数的心灵沟通。”
孙少平出生于贫苦的农村地区,他在县城读书时,因为自己的贫困家境和身上的破旧衣服,他在同学面前充满了自卑。而在这时他遇上了他的初恋郝红梅,这段恋情最终失败,但也让少平有了初步的成熟。后来随着田晓霞慢慢接近他,少平的视野也逐步扩大,往后的感情、工作不断磨砺着他,他一直在平凡到不平凡的路上蜕变。
我觉得孙少平是个不甘平凡的人,他虽然出生在一个贫困的家庭,但他外出读书,想要寻找一条出路,改变自己现状的出路。不甘平凡,不甘于现状,不甘于一辈子生活在双水村这个小地方,所以他决定外出去闯世界。在他哥少安的砖场正缺人手的时候,身无一技之长的少平毅然选择离开出去打工,他不愿变成田晓霞口中那样:若干年后成为一个世俗的农民,满嘴都是吃的,为了一捆柴和邻居打得头破血流,书都糊在麦囤了。所以他要趁着年轻,趁着还没有丧失追求理想的勇气和斗志,他决定出去闯世界,即使闯不出什么名堂,但至少经历过,不算白走这一趟。
对于我们而言,很多年轻人因害怕挫败,年轻时不敢闯荡,甘于现状,做一个世俗的人。但是,年轻的我们正值斗志和勇气十足的时期,应像少平一样趁着年轻出去闯荡一番。“读万卷书不如行万里路”,即使到最后闯不出一番世界,但至少经历过,到老时也能聊以自慰
平凡的人,平凡的世界,不甘平凡的人会创造出自己不平凡的世界。