读《平凡的世界》有感
路遥笔下的时间世界真实而又鲜活的。过去,如何将一个世界原原本本呈献给人们是许多读者一直在思索并不断追求的问题。《平凡的世界》没有刻意去刻画宏伟壮阔的历史背景,但读过的人都知道,这本书所透露出来的浓浓时代气息将那个世界展现的淋漓尽致。
人民是时代的载体,孙少平兄弟两是那个时代典型的代表,小说讲述的便是以孙少平、孙少安为核心的这一代人的奋斗与坚持
小说的标题是《平凡的世界》,能注意到世界是平凡的本身就是一件难事,仔细想想,有的人准备迎来明日的阳光,有的人却又被时间留在了昨日,老人们口中所说的生与死此等大事天天发生在我们生活的世界里,一刻也未曾停下。
尽管如此,世界的本质依旧是平凡的。许多读者在读完这本书都对孙少平等人坎坷而又精彩的一生意犹未尽。
我们惋惜田晓霞,我们敬佩孙少平,在那个时代,苦难和抗争是基层百姓的生活的主旋律。无数个这样平凡的人,才构造出这个平凡却又精彩的世界。
在整部小说里,令我印象最深得是孙少平在最后不顾自己安危去救徒弟,自己最后受了重伤,曾经的英俊面庞尽毁,尽管曾经的玩伴金波的妹妹向他表白,但他拒绝了她。当孙少平从医院出来后,他重新鼓起了勇气,去面对新的挑战与生活。
从《平凡的世界》一直看来,其实有很大一部分是围绕着孙少平的成长历程来进行描写的。一个男孩成长成为一个男人要多久,有的或许要十年,而有的或许只要一瞬。孙少平从一个自卑的少年,到面对挫折却依旧不屈不挠的男人,这段人生是打风吹历练出来的的坚强。我敬佩,是因为孙少平知道自己的不幸,所以不愿给别人带来不幸。
其实当我看到孙少平受伤的时候。我想,如此巨大的打击一定会给这个倔强的男人致命的打击。但我错了,我低估了孙少平从黄土高原带出来深入骨子里的不屈灵魂。他站了起来,面对残酷的现实,他又回到了矿山。
那片黄土高原孕育了一个不屈的灵魂,任凭山崩海啸,他的心中只有面对梦想的方向。路遥在刻画在孙少平用了最多的笔墨,这也使孙少平的人物形象最是鲜明。我觉得这是作者想告诉我们平凡的意义。所谓平凡并不是所谓的庸俗,平凡的世界由每一个平凡的人构成,而每一个平凡的人,又由不平凡的点滴组成。追求梦想,与命运抗争,这正是平凡的人做着不平凡的事。孙少平等人,与命运抗争了一辈子。其实不难想象,在这趟历史的潮流里,有无数个像孙少平一样的人。他们,默默无闻的向着命运发起斗争,已经坎坷却从不言败,平凡是透露在每一个人骨子里的灵魂,但桀骜不驯,是每一个平凡的人都拥有的。
其实,在《平凡的世界》里,令我印象深刻的,更是那片黄土高原上哺育出来的坚强的女人。无论是田晓霞,秀莲,还是润叶。这些平凡的女子,也在历史浪潮中有着自己不平凡的一生。我感慨她们的坚强,她们的梦想,她们的爱情。她们能为了革命事业。不顾一切,能为了自己男人的安心而无所畏惧。尽管她们在历史的潮流中,如尘埃一般渺小,但她们仍是我们值得敬佩的伟大的人。
从整体来看,《平凡的世界》这本小说其实是小人物在与命运抗争的故事。奋斗的艰难,爱情的美好亲情的可贵,在这部小说里体现的淋漓尽致。这是对中华民族几千年来厚德载物,自强不息精神的传承,也是对这股精神最好的赞歌。