在文章里,作者让紫岚承受了各种各样的打击,让黑仔,蓝魂儿,双毛一个个离她而去。而这些却没将她击垮,反而更加坚定了她培养狼孙为王的决心。虽然故事没有写完,但我相信紫岚的狼王梦一定会实现。
其中,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)最让我印象深刻的是紫岚与老金雕同归于尽的片断,为了狼孙的安全,她与老金对峙了一天。最终它用了装死的手段,被金雕带上天空,它瞄准机会,咬断了金雕的翅膀,与它同归于尽。这使我明白了母爱的无私与伟大,也让我想起了我的母亲。虽然她没有说一句爱我的话语,但从我每天早起时她为我倒的一杯热水,生病时为我要的一碗热汤,睡觉前亲吻我的额头道的一声晚安中,都可以看出她对我的爱。所以我下定决心,以后要帮她分担一些家务,不让她那么苦累,哪怕是多叠一次衣服、多洗一次碗。
这本小说还使我明白要体谅母亲,做她的“贴心小棉袄”,同时我懂得了做任何事都要像 紫岚一样坚持不懈,不向困难低头!