家读后感 根鸟读后感 青鸟读后感 红岩读后感 边城读后感 乌塔读后感 简爱读后感 童年读后感 凡卡读后感 目送读后感 围城读后感 活着读后感 西游记读后感 水浒传读后感 昆虫记读后感 草房子读后感 红楼梦读后感 狼王梦读后感 茶花女读后感 詹天佑读后感 小王子读后感 荆棘鸟读后感 摆渡人读后感 狼图腾读后感 我们仨读后感 白鹿原读后感 白夜行读后感 神秘岛读后感 小妇人读后感 哈姆雷特读后感 小狗钱钱读后感 柳林风声读后感 格林童话读后感 瓦尔登湖读后感 乌合之众读后感 万历十五年读后感 雾都孤儿读后感 我与地坛读后感 秘密花园读后感 俗世奇人读后感 呼兰河传读后感 四世同堂读后感 世说新语读后感 傅雷家书读后感 夏洛的网读后感 斑羚飞渡读后感 悲惨世界读后感 百年孤独读后感 绿野仙踪读后感 伊索寓言读后感 呼啸山庄读后感 朝花夕拾读后感 爱的教育读后感 藤野先生读后感 青铜葵花读后感 小鹿斑比读后感 城南旧事读后感 三国演义读后感 文化苦旅读后感 骆驼祥子读后感 老人与海读后感 格列佛游记读后感 平凡的世界读后感 上下五千年读后感 基督山伯爵读后感 蓝鲸的眼睛读后感 安徒生童话读后感 木偶奇遇记读后感 追风筝的人读后感 巴黎圣母院读后感 小英雄雨来读后感 解忧杂货店读后感 苏菲的世界读后感 三毛流浪记读后感 人性的弱点读后感 海底两万里读后感 一百条裙子读后感 挪威的森林读后感 明朝那些事儿读后感 不抱怨的世界读后感 月亮与六便士读后感 亲爱的安德烈读后感 穆斯林的葬礼读后感 绿山墙的安妮读后感 窗边的小豆豆读后感 宝葫芦的秘密读后感 沉默的大多数读后感 红星照耀中国读后感 圆明园的毁灭读后感 鲁滨逊漂流记读后感 了不起的盖茨比读后感 汤姆索亚历险记读后感 麦田里的守望者读后感 谁动了我的奶酪读后感 时代广场的蟋蟀读后感 把信送给加西亚读后感 我的妈妈是精灵读后感 卖火柴的小女孩读后感 装在口袋里的爸爸读后感 查理和巧克力工厂读后感 假如给我三天光明读后感 钢铁是怎样炼成的读后感
展开更多

《叛教者》读后感

时间:2019-02-19 13:54:10    阅读: 次    来源:星辰美文网  作者:佚名
  去年听闻此书,一直因买不到而迟迟未读,此次双溪之行,却偶然得到此书,于返程卧铺中一口气读完。读后感是应人之约,其实,读完合上书本,真的不知如何下笔,里面的人物一个个展现在眼前,谁是叛教者?终究是背叛了谁?他们的结局如何?该如何评价他们?如果是我,我会做什么样的选择
 
  从小在教会长大的自己,儿时也耳闻这位传奇人物的事迹。大学时期,又与传承聚会处一派的肢体生活学习过,如今看这本书(且不谈论她的真实性,毕竟是小说),仿佛看到了所认识的那一班人。
 
  我最大的体会是“好叫世人知道至高者在人的国中掌权”,如小说中于长老所说“主都知道”。神岂是坐视不管,纵容人犯罪?神岂是自取其辱,使教会蒙羞?不,“神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。”
 
  书中讲罪在教会中“发酵”,让我看到伊甸园中的那一幅幅画面。亚当夏娃受魔鬼的引诱,吃了神吩咐不可吃的分别善恶的果子,罪就临到了世界……他们是第一对背叛者,背叛了爱他们、将整个园子交付他们管理看守的上帝,忘记了可以随意吃树上的果子,却选择了背叛并不悔改。当上帝呼唤他们,给他们承认的机会时,他们躲藏了。上帝岂不知道他们在那里吗?上帝仍然爱他们,“女人的后裔”带出了福音信息;“皮子做衣服”为其遮盖;“赶出伊甸园”不容有罪的人永远活着。亚当夏娃用无花果树叶来遮盖,枯干后仍是羞耻,而上帝用皮子、用流血来遮盖才有功效。
 
  全书就是这个历史的重演,不管是因骄傲使人神化、是包庇男女关系之罪、是教会与世俗掺杂、是被政治玩弄……都是人犯罪后用无花果树叶遮盖,结局是可怕的。当人们无法接受这些罪暴露于光下,开始纷纷由爱生恨转而恨上帝责问上帝时,没有人想到上帝的沉默就是回答。在这一切的事情发生时上帝都在场,看着这些所谓的爱主爱人、以传福音救灵魂为己任、以把人带到神前作为第一要务的他的儿女们,深深的叹息!他们都离自己好远好远……高大巍峨富丽堂皇的教堂比他重要,翻译书籍、培训同工比他重要。
 
《叛教者》读后感
 
  “我们蒙召,最重要的是走向某位(上帝),而不是走向某事(比如为人母从事文化或教育)也不是走向某处(例如内地城市或边疆地区)。”(选自《一生的呼召》)当我们走过信仰之路多年,回头来看,我们是离上帝越来越近还是越来越远?我知道,在那些暗无人性的年代里,做人真的很难,做一个真基督徒更难!身处其中的人们也不明白神为何让此事临到?为何击打羊群?为何掩面不看?而那位全知全在者就在他们中间,只是有些人问了,得到了答案坦然面对余生,而有些人抱着问题了此残生……当这一切渐渐成为历史,那些经火之柴仍能重新站立起来成为主的见证,我们便明白上帝的心意了!上帝用流血使罪洁净,也透过这一切的试炼炼净人心。
 
  书中所提及的,人们将李弟兄作为和神沟通的中保,离开他就灵里干枯,这些都是偏向灵意解经奥秘派以及内里生命派的遗传。所以,所谓“离弃西方公会,建立没有宗派的中国本土教会”这一说法也经不起推敲,何况上述教派本身也是比较小众的。那些奥秘的让人着迷的解经是否符合神的心意?对拉近人与神的关系是否有帮助?是否使信仰和生活相得益彰?
 
  和姊妹的接触过多过密,从开始就是个极大的错误,使自己陷入到魔鬼的网罗里。许多有名的传道人在此事上跌倒,而跌倒者的属灵地位极高时,所引起的意识坍塌之大、多米诺骨牌效应之广,真是令人唏嘘。其实,众信徒对他经济犯罪也好,其他指控也好,都不如这一件事情的伤害力大!“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。”
 
  这是严重的罪,但是赵心洁觉得是小事,害怕对李弟兄造成麻烦而不敢说,王慕真用行淫时被抓的妇人那段经文为李弟兄庇护,廖文君说如果是自己是乐于认这个罪的,但是为了他什么都不能说……李如是对他的种种问题不敢去问也不想去问,“反正他都是对的”……每个人都是竭力掩护,这些在讲台上为主宣讲福音,回到书房为主努力翻译书籍、整理讲章的可爱的漂亮的文静的大闺秀们呀,内心单纯宁可守独身的亲爱的姊妹们啊,读的时候对于李弟兄还没有那么大的愤怒,对这些姊妹却满了说不出的难受、委屈、怨恨、心痛……
 
  最后,如果是我在其中,我是否也会随着这场属灵运动潮流而疯狂?是否在政府的高压下持守信仰?是否会因领袖的被捕而离弃神?是否能再次悔改来到神的面前?一切都是假设,盼望当运动再次临近时,求神保守自己的心和口,向着他是清洁的。
 
  “基督是神的儿子,为人赎罪而死,三日复活,这是宇宙最大的事实,我信基督而死。”愿倪柝生的遗言成为你我的写照。
热门阅读
相关推荐