山居笔记读后感1500字
回到《山居笔记》这本书,看完整本书,确实收获不少,对康熙的了解、魏晋时期的嵇康和阮籍、晋商、中国的科举制、所谓的小人等等,余老师的文化的确是博学多才的,shenru浅出的把所涉及提到的历史人物时间段都能很明晰的讲出来。不会像中国的某些作家,文学功底深厚,讲起文化来,确像失声的孩童,愣是让人觉得他口齿不清,对于这样的学者也不好批评,因为不可置否他也是有才华的。有的时候一个人透彻的懂得某种文化是远远不够的,他的目光应该放在让所有尚在愚昧无知的人们也能很好的去了解自己民族的文化,这才是一个文化人的使命。在他领悟和理解民族文化的同时也能想到我们民族的人能共同沐浴在伟大的中国文化中。
英雄总是活在乱世居多,在这种和平年代,若想建功立业,确实是相对比较困难,但是要想取得成功,我相信还是有希望的,首先实力的够,其次耐心得足,最后戒骄戒躁,那么成功似乎指日可待。不要觊觎别人,也不要企图在其他人的身上取得成功,人最终还是靠自己。故而,需要独立的人格意识,而不是一味的依赖他人。
成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的声响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会喧闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无需声张的厚实,一种能够看的很远却并不陡峭的高度。