山居笔记读后感1500字
前几天看完余秋的《山居笔记》,确实感受到了文字的力量,那么有力,那么让人向往作者内心的那份安宁与自由。以及被作者的学识与独到的见解所折服。一个人的一生需要经历多少世事,看多少书才能心如止水、满腹经纶。
我曾说我的偶像只有高晓松和黄渤,看完《山居笔记》,我的偶像毋庸置疑的多了一个余秋雨。确实他的文化感染了我,字里行间透露出的文化气息,让我这个才疏学浅的人深刻的认识到自己的不足。在我看来,余先生似乎把文化这条脉络打通,总能以点带面的讲述一段很宽泛的历史。他的历史观是正确的,他的朴实而有精炼的语言在文章更是让人眼前一亮,不自觉的整个人的灵魂和思绪都随着余先生团团转。我喜欢这种感觉,因优美的文字而自然的喜欢上一个作者。这种感觉真的太稀有了,我要珍惜
记得上次有这种感觉还是看了巴金先生的书,我的高中整个学习阶段不断的在看巴金先生的书,他在一定程度上影响了我。巴金先生确实是一个伟大的作,他真诚的对待他的每一个读者,他的言语中饱含深情,他的文章里所透露出的那种炙热,是任何一个热血青年都会为其欢呼雀跃。也许这就是共鸣,这就是文化的力量。