走过历史的长廊,倾听遥远的歌声。
岁月悠悠,时光在无情地流逝。是无数天骄的歌声湮没在历史的长河里,请随我一道打开历史的画卷,拨开历史的烟云,去倾听那永远的歌声。
不耻下问
你,一生最重要的功绩是创办私学,有教无类,开创了中国“平民教育”的崭新格局;你创立儒学说,成为中国思想文化的主脉;你整理典籍,对传统文化的保存、传播居功至伟。你使得儒家获得了独尊的地位,成为中国两千多年的统治思想。可以说,你是人类历史上仅有的几位对一个民族的精神生活产生深刻影响的伟大先哲,你是当之无愧的中华文化代表。
你就是“敏而好学,不耻下问”的孔子。
俯身倾听,耳边传来“学而不思则罔,思而不学则殆”的悠远歌声。
卧薪尝胆
在国破之后,你依然没有放弃。在历经屈辱之后,你终于回到自己的家园。可是,你的祖国早已物是人非。躺在薪床上的你的身边早已没有了美姬,有的只是一把利剑。每天早晨,品尝一次苦胆,用来激励自己。上天不负你,在数年之后,你终于夺回了自己的一切,成就了你的霸业,流芳百世。
你就是越王勾贱。
俯身倾听,耳边传来“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的悠远歌声。
飞将军
你一生皆在边关戍敌,与匈奴七十余战,以骁勇善射、智谋超群著称。匈奴闻其名则远而避之,不敢与其相战,堪称不战而屈人之兵。你,治兵宽缓不苟,与士兵同甘共苦,深受边关军民的爱戴。你在历代的边疆士兵中都有着崇高的威望,尽管一生“难封”,却也不失为一位流传千古的抗匈名将。
你就是“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的抗金名将飞将军李广。
俯身倾听。耳边传来“秦时明月汉时关,万里长征人未还”的悠远歌声。