三人行,必有我师焉,学校我们有很多的老师,但是生活上我们也会碰到很多给予我们知识的老师。
人生的路上,难免会有些挫折,考试低分而伤心;做错事被父母指责而委屈;与同学不和而懊丧……生活就是不可能一帆风顺。然而,正因为这些伤害与挫折,人才能得到启发。就算是小小的一跤,也能摔出一个道理来。
上幼儿园的时候,我有个姓卢的好朋友,但是他的名字已经忘记了,他的身材比较胖,比我矮点,眼睛闪闪发光,有着一头乌黑亮丽的头发,圆嘟嘟的惹人喜爱,上课的时候跟他坐在一起,上课的时候跟他玩在一起。有东西吃的时候一起分享。同时,他也是令我懂得道理的好“老师”。
生活中的老师
有一次我和他去玩滑滑梯,我们有说有笑,嘻戏打闹。忽然,我一不小心摔倒了,手臂流出了血,眼泪在眼眶里直转。我拼命地忍住,但是那该死的泪水却不受我的控制一滴接一滴地流出来。他边嘲笑边说:“你怎么这么不小心,这件小事就这样,这么爱哭。”我想:人摔倒了,那么不来帮忙还嘲笑我,还叫兄弟吗?。这时,他停止了笑声。那双眼睛好像在期望我自己站起来。我似乎明白了他的心思——“只是一个小小的跤,何必这样呢,自己站起来吧。”顿时,我身上的疼痛似乎消失了。我坚持地站了起来,他望着我又笑了笑,说:“要相信自己,不要天天靠别人,你不是能做到吗?”
从那之后直到现在,我再也没有哭过,遇到困难我都勇敢面对,遇到挫折都是忍住泪水,因为我知道做人不能做缩头乌龟,遇到因难就哭,哭是解决不了问题的,只有抵抗困难才是最好的办法。
生活上,有着很多位无处不在的老师,它们会为边制作难关,边鼓励我们反抗困难,而我们只要勇敢面对难关,战胜难关,就会领悟人生的道理。
如果你用心体味,这些“老师”们将会给你更多的“知识”。