什么是美好的生活?陶渊明说,美好的生活是“采菊东篱下”的悠然;杜甫说,美好的生活是“一览众山小”的豪情;辛弃疾说,美好的生活是“醉里吴普相媚好”的惬意……然而在我的心中,也有一个属于自己的答案。
五岁时,美好的生活是一个白菜包子。“祝你生日快乐!祝你生日快乐!”我的小床周围围满了人,因为我生病了,不能下床。姥姥将一个白菜包子递给了我。包子的中心插着一根牙签,牙签上贴着一张小纸条,上面用彩笔工工整整地写着“生日快乐”四个大字。我对着“蜡烛”许了愿,还使劲地朝那“蜡烛”吹了一口气,惹得大人们哈哈大笑。尔后,姥姥拔去“蜡烛”,说:“乖,把包子吃了吧,姥姥祝你早日康复,每天都开开心心的。”我接过姥姥手中的包子,狠狠地咬了一口。那是姥姥亲手做的,虽然和早餐店里卖的白菜包子味道差不多,但我却尝出了幸福、美好的滋味--那是姥姥浓浓的爱与祝福。
七岁时,美好的生活是一盘锅贴。一天吃饭时,爸爸问我:“最近有一个唱歌比赛,你想参加吗?”“我不去。”我不假思索的说。爸爸皱了皱眉,意味深长地说:“很多时候,掌握时机很重要,就像做锅贴一样:煎的时间不能太久,会糊;当然也不能过短,那样就不熟。”他把这盘锅贴推到我面前,“这是个不错的机会,你真的不想去吗?”听了爸爸的话,我下定决心,参加了比赛。那次比赛,我虽然没能晋级复赛,但我觉得,我已成功迈出了一大步!
十岁时,美好的生活是一盘红烧肉。我仍然记得那盘红烧肉,还有那试卷上鲜红的“70分”。那天,我轻手轻脚的打开门,溜进书房,可还是没能躲过妈妈眼睛。“回来啦,洗手吃饭喽!”妈妈端上一盘红烧肉,菜上齐了。洗好手,我坐在桌前,久久不肯夹菜吃。“妈,这次考试,我……我……”“先吃饭吧。”妈妈说。我犹豫着夹起了一块红烧肉,又放下了。妈妈把那盘红烧肉推到我面前,“没考好吧?没事儿,下次努力就好啦。”我渐渐平复了心情,可还是落下了一串泪珠,落在了那块红烧肉上。我夹起它,塞进嘴里,咸咸的,甜甜的。
什么是美好的生活?美好的生活是有不一样的美味做伴的日子美食让我的生活更美好!