天气晴朗,蓝蓝的天空万里无云,犹如一枚蓝色的大宝石悬挂在遥远的空中。森林里,更是一派欢乐自由的景象,小鸟在空中快乐地飞翔,唱出了婉转的乐曲,小兔在草地上欢蹦乱跳,时不时回头张望,熊爷爷则在草地上悠闲地散步……
忽然,小兔发现一株有幼小的苗,那是一株很小很小的树苗,孤零零地立在路边,小兔盯着树苗看了好一会儿,树苗始终一动不动。小兔想:“看来植物一点儿也不喜欢自由,不然它们为什么不和我一样欢乐地摇摆呢?反而像个木偶似的呆立在这里。”于是,小兔把小鸟和熊爷爷都叫了过来,对它们说起了植物不喜欢自由的事情。
植物也喜欢自由
熊爷爷托着下巴思考了一会儿,对小兔说:“其实,植物也是喜欢自由的,不信我证明给你看。”说着,熊爷爷跑开了,一会儿工夫,它又回来了,拿着一个镂空的铁笼子,只见它把笼子罩在小树苗上,到底会发生什么呢?小兔和小鸟奇怪极了,它们盯着小树苗看了一小时,又一小时,树苗还是没有变化,熊爷爷对它们说:“别傻了,过几天再来看看吧!”
又是天气晴好的一天,森林里不仅有了动物的欢闹,植物们也在向大招手:“嗨!我们和你们一样,也喜欢自由,瞧,我们在风中摇摆得多快乐!”