我最喜欢的一则格言
“逆水行舟,不进则退”这是我最喜欢的一则格言。我为什么会喜欢比这则格言呢?且听我细细道来。
我的成绩向来都是比较好的,这时常让我沾沾自喜。
记得有一次考试,我像往常一样,自信满满,认为一定能考好。考前也没好好复习,考试答题一气呵成,答完了也不认真检查。考试结束后,当我信心满满地向老师询问成绩时,得到的答案如同一盆冷水把我从头浇到脚——我三个科目竟然丢了15分!遗憾地与年级前十名失之交臂。我忍不住抱头大哭起来,老师走到我身边,拍了拍我的后背,意味深长地说:“学如逆水行舟,不进则退。”我抬起头,一脸疑惑。老师解释道:“逆水行舟,不进则退,这是梁启超说过的一句话,它告诉我们,顶着水流行船,不努力向前进就要往后退。学习也一样,要不断进取,不断努力,就像逆水行驶的小船,一刻都不能放松,一放松就要退后了,就要被别人超过了。所以,你要加油呀!”
老师的话就像当头棒敲醒了我,我明白不能再这样下去了,我要努力!从此以后,我收起傲气,每天早早来到教室,拿出课本朗读,上课时认真听讲、做笔记,老师布置的作业认真完成,回家后再复习、巩固当天所学的内容。偶尔松懈下来,或是在学习上碰到困难了,这名话便浮现在我的脑海里,提醒我:加油!不能放松!功夫不负有心人,我的成绩开始慢慢提高了。
我知道,未来我还有很多路要走,还有很多东西要学,也会遇到很多困惑和挫折,“逆水行舟,不进则退”,我会牢记这则格言,时刻不放松,勇敢逆流而上。