我喜欢的一则格言
许多格言警句虽然简短精练,但它却让无数人迈向了成功,它就像黑夜里的一盏明灯,照亮了你前进的道路。“今日事,今日毕。”这就是我晶喜欢的一则格言,它的意思是:今天的事情要今天完成。它用简短的语句,告诉人们做事不能拖拉。对我影响和鼓舞很大。
临近期末了,老师布置我们读记思品复习资料。但我一看见资料上那些如蚂蚁一样密密麻麻的字,不禁眉毛一皱,想打退堂鼓了。我想:现在已经快十点了,我已睡意朦胧,干脆留到明天再做也不迟。但我转念又想:如果我不读记思品的话,我的妈妈就会很生气,明天老师检查我又怎么过关呢?最重要的是,我的考试成绩就会不太理想。于是我打起精神,鼓励自己:即使我已经很疲惫了,读记也要花很长的时间,我也应该不折不扣地完成老师布置的学习任务。这时,我的脑海里又出现了许多感人的事迹:有那位一心为祖国而又根本没有考虑自己得失的伟大科学家王承书,有老师和家长的谆谆教导--“如果你每次都把今天的事留到明天做,那你是永远背不完的。”还有一句话那就是“今日事今日毕。”想到这儿,我回忆着脑海里闪过的东西,仿佛它们都在对我说:“刘书成,加油!不要放弃!”我的信心更大了,便下定决心开始读资料。
在读背的中途,我有不会的字就找找躺在我书架上的那位无声“老师”----字典请教,然后了解它的意思,真是太有趣了!遇到特别长的段落我就将它分成一小段一小段分段背诵。有时实在坚持不住了,我又在心中默念那句名言:“今日事今日毕。”抱着这样坚定的信念,我又开始埋头读记。虽然背得断断续续,但出乎意料的是,这被我认为很长的篇章,居然被我背下来了!第二天课堂上,老师批评了几名不读记思品的同学,并给他们拍了“小集体照”和“特写”,我叹了一口气,幸好我昨天完成了应该完成的任务。如果我放弃了的话,结果又会怎样呢?这时我又想起了那句名言。正所谓:明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎!
这就是我喜欢的一则格言:“今日事,今日毕”。这句格言让我懂得了做事不能拖拉,在我拖拉的时候警示我。当你战胜了所有困难,爬上成功的山顶时,当你回首观望时,你会发现,那些在你遇到困难想放弃的时候,那一些鼓励你的名言警句,其实才是价值连城的宝物。