早晨,向葵花张开笑脸,第一个迎接冉冉升起的太阳,中午,太阳当空,葵花总是扬起那金色的脸庞,傍晚,太阳徐徐落山了,向日葵又面向西方,恋恋不舍地和太阳告别。向日葵的花总是向着太阳转动,这是为什么呢?因为,它的花盘和茎连接处充满了生长素,为了不让生长素被太阳晒到,花盘就一直面向太阳,保护着背后的生长素。太阳向南走,花盘也转向南边,向日葵也因为这样而得名。
到了冬天,向日葵的一生虽然结束了,但它留下的丰收果实,却给人们带来了欢乐。葵花籽含有丰富的维生素B1和维生素E。对了,葵花籽还可以榨成瓜子油,炒起菜来非常好吃。