红楼梦读后感1100字
写关于《红楼梦》的文章,我真的要写明是读后感,不然叫“议红楼”会被人笑死。他们会骂我,你算老几,你读得懂吗?脂批看得明白吗?。如果这样问,我一定哑口无言,因为我只读过原书几遍,看过几遍电视剧,读过张爱玲那本《红楼梦魇》。只能算是搞懂了书里在讲一个什么样的故事,万万谈不上能“议”,所以只能写点读书心得体会之类的。但是我对它的喜爱是真诚的,在我所看过的书里,《红楼梦》是最伟大的小说,比《红高粱》伟大得没倍数了。它不只讲了爱情,也讲了作者所处的那个社会人们的各种纷争和悲欢,最后,“落了片,白茫茫大地真干净”的大彻大悟也是最中国式的悲剧哲学。
一开始阅读红楼,我也是因为想看宝黛钗的爱情。只看到宝玉如何遇到林妹妹,如何遇到宝姐姐,如何为了林妹妹一会儿疯一会儿傻;只看到林妹妹如何使小xing子折磨宝玉,如何试探他,如何深爱她,全然没有去注意别的人物命运。只等红尘打滚许多年以后,再重新看几遍红楼,才发现作者不只写了宝黛的爱情,也写了那个悲剧的时代所有小人物的命运。