关于红楼里的情事,曹公不只写了宝黛钗。大公子小姐的爱情是爱情,小红和贾芸的也是爱情,龄官和贾蔷也是爱情,尤三姐对柳湘莲也是爱情,司琪和她表弟,藕官和蕊官也是爱情,甚至平儿对贾琏也是爱情。这些爱情有些是激烈的,有些是隐忍的,有些可能为人所不齿,但是只要是爱情,在没有伤害别人的基础上,都是值得让其萌芽和发展的,也是值得获得祝福的。只可惜中国古代有礼教吃人,所以那些爱情多数没有好的下场。宝玉在疯疯傻傻的情况下娶了宝钗,害死了黛玉,尤三姐因为曾经的污点而不被重视传统女德的柳湘莲所接受,藕官和蕊官也不可能有结局,司琪和表弟双双被逼死。可能只有小红和贾强好一些,平儿算不得过得如意吧!贾琏如何对待王熙凤以后就会如何对待她。(星辰美文网wwW.mEIWEN1314.cOm)虽然作者给这些人物都没有安排什么好下场,但是作者写的时候应该是对笔下人物抱以同情的吧!他为爱情的美好而著书,也为他们注定要滑向悲剧的结局而伤感心痛
除了爱情,红楼更写出了各式各样人物的命运,贾母的粉饰太平,安享富贵,王夫人的狠毒残忍,尤氏的担惊受怕,李纨的心如死灰,尤二姐三姐的苦苦挣扎,妙玉的孤独,探春的愤怒,湘云的处境,袭人的隐秘野心,晴雯的骄傲,贾政的虚伪,贾珍贾琏的荒唐,周瑞家和林之孝家的作威作福,小人得志,呆霸王的愚蠢和粗俗,刘姥姥的世故和善良.....各式各样的人物你方唱罢我登场。热闹一阵,鲜花着锦,烈火烹油;再撕扯一阵,万艳同杯,千红一窟。
红楼里,红尘富贵过眼云烟,情爱纷争,到头终虚化,只一曲《好了歌》唱尽了人间的无奈悲凉。