可是多萝西一心只想回到自己的故乡堪萨斯,她的这个想法被一个善良的女巫知道了,她就对多萝西说道:“去绿宝石城吧,那里的巫师奥兹能把你送回你想去的地方。”于是,多萝西和拖拖(她的一只可爱机灵的小)踏上了去往绿宝石城的路,一路上他们边走边欣赏在堪萨斯大草原从未见过的风景。走到了一片金色的麦田,沉甸甸的麦穗儿仿佛在向他们鞠躬、问好。在这里他们拯救了一个没有大脑的稻草人,稻草人非常感谢多萝西,愿意与他们为伴,一起去找女巫所说的绿宝石城。又走了一截路,拖拖猛地竖起耳朵,汪汪地吠了几声,多萝西也隐隐约约地听到有谁在发出低沉的shenyin,顺着声音走了过去,原来是一个锈迹斑斑的铁皮伐木工,他的关节全都被锈住了,shenti动不了,头也转不动了。于是多萝西给可怜的铁皮人上了油。铁皮人告诉多萝西他想要一颗属于自己的心,多萝西便邀请铁皮人一起上路了。
半路上,他们又碰见了一只狮子,可是它是一只胆小懦弱的狮子,完全没有了森林之王的霸气,它想找回勇气,于是它恳求多萝西也能把它给带上。多萝西和小伙伴们爽快地答应了。
就这样,5个小伙伴结伴而行,踏上了充满坎坷的道路。一路上,他们遇到许多稀奇古怪的事情和各种危险,没脑子的稻草人、没心的铁皮人和胆小的狮子在危险前面却毫不畏惧,勇往直前,他们互相同情爱护,团结一致的顽强奋斗,终于来到了梦寐以求的绿宝石城,实现了各自的愿望。
读了这本书之后,我默默地在心里立下了一个誓言:那就是从现在起我要珍惜可贵的友情,因为友情会赐予我们战胜困难的无穷力量。我还要学会去帮助别人,成为别人需要帮助时的朋友。而且这个故事还告诉我们一个道理,就是在面对任何事情时要用智慧、爱心和勇气,不能做半途而废的人。