论语读后感1300字
对于《论语》我即熟悉又陌生,熟悉的是:我的思想行为处事方式,无时无刻不受它的影响。陌生的是:我几乎没有系统理解透任何一个版本的《论语》。也就是三年前,死记硬背过2遍。
尽管如此:《论语》对我的影响不止是只有一点,它几乎可以影响到:我所有的人生规划和处事哲学。我想:这也许是每个降临在中国这片土地上的“基因”文化,与生俱来的“华夏烙印”。不管你是否熟知它,它终在那里等候你、融合你、指引你。
既然要写《论语》读后感,还是简单说一下这本中国人眼里的“圣经”。《论语》是中国首创的 “语录体” ,也是儒思想的精髓。更是圣人之学,载道要之学,治天下之学。如同古人云:一部《论语》可走天下。
至于写《论语》读后感,其实我不太敢。因为它太深,需要反复研习。而我只知皮毛而已。所以还是写写里面最喜欢的一句话吧:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也 ”。
这句话我这么理解:见到贤者,应该向他学习,见到不贤的人,应该自我反省。即看见别人好的一面,就去学习;如果不好,看看自己身上有没有相类似的缺点,如果有马上就改进!
最近、我和一个交往很深的朋友闹翻里了,说起来很多原因。但最终还是因为价值观和处事哲学。我自己从不会问任何人“借钱”,但这个世界上有些人,就希望轻而易举,把别人口袋里面的钱变成他的。俗话说“君子爱财,取之有道”,所以不管这个世界再如何,我们做人的底线和良知还是要有。
论语读后感
这几日我一直也在反省自己,有没有同样的缺点?还好、我从不欠任何人的钱,也从不欠任何人的情。但对于这样的“朋友”,我想:世上终有应果,即便他现在占有了一点小便宜,但最终也不会安心。
“见贤思齐焉,见不贤而内自省也 ”。我自己也需要反思,其实刚开始,就发现价值观不同。如果走的远一点,也许就没有必要如此“伤神”。
人生、走过那么多路,遇见那么多人,最难的还是与自己的关系。《论语》里面的许多哲学思想,能让我更好处理与自己的关系:言必信,行必果;不怨天,不尤人;君子坦荡荡,小人长戚戚;己所不欲,勿施于人;躬自厚而薄责于人,则远怨矣;君子chengren之美,不chengren之恶,小人反是。
最影响我的还有一句:君子求诸己,小人求诸人,它告诫我,遇见挫折和痛苦时不要一味的怪责别人,要从自身身上找原因。能够反省自己的是君子,喜欢推卸责任的是小人。有道义、有爱心是君子,自私自利是小人。所以小人很难成功,即便成功也不会长久!
最近我也一直在思考关于“人xing”的很多问题。我发现:人xing真有很多“不善”的一面。而如何抑制住“不善”,让“善”和“正能量”发挥作用,我想:(星辰美文网wwW.meiWEN1314.cOm)这才是“人生”最重要的修行。
写到这:我想我不会再去更多“责怪”和“怨恨”这个朋友了,因为我自己也有错,如此“轻信”、“斤斤计较”也许就是错!
所以一切都是自身的原因。不过以后遇见这样的人,我会绕道走,即便他再有才华,再有人脉,再有本事,但如果没有一颗“善良,真诚”的心,是不值得去深交的!
2017希望我们都能遇见正能量、真诚、有底线、有良知的好人!但最重要的是:必须要让自己成为这样的人!
因为同样人品、同样格局、同样价值观的才会走更远、走更久!