伟大的人为什么伟大,因为他们生命的意义在于付出、攀登和燃烧。居里夫人,就是这样一个人
居里夫人的一生,可以说是经历了五个阶段,有饱经磨难的童年时期,有奋发自强的少年时期,有执着追求的青年时期,有颠沛流离却不忘初衷的中年时期,以及她荣耀中宁静的晚年。
生于波兰的玛丽·居里,年仅九岁就失去了自己的大姐和母亲。当时,俄国人正统治着华沙,他们对波兰的学生进行严格的控制与迫害。在异族蹂躏和丧亲之痛的双重影响下,居里夫人的童年过得郁郁寡欢,了无生趣。然而这时的居里夫人,并没有丧失对未来的憧憬,并没有停滞自己攀登的脚步,她仍在努力地冲破这黑暗,尝试着战胜这巨大的挫折。这磨难,对她来说,是不幸的,也是幸运的,因为她没有像懦弱的人那样,成为不幸的奴隶,而是顽强地站起身来,将不幸甩在身后。
一切成功,都必须经历挫折。挫折对于弱者来说,是不幸,但是对坚定的强者来说,却是馈赠。
决定继续前行的居里夫人,一边奋发自强地学习,一边给学生上课,这时候,她的前路渐渐明朗起来。正值青年的居里夫人,遇到了皮埃尔,也就是她日后的伴侣。他们后来相互勉励,共同在一个木棚里,忍受着夏日的闷热潮湿,冬季的阴冷难耐,日复一日地工作,终于提炼出了纯粹的金属“镭”元素。为此,瑞典皇科学院给居里夫妇颁发了诺贝尔物理学奖。而此时,他们已经把自己最美好的青春年华,献给了科学研究。