或许一个人的成功之路艰辛而坎坷,但是克服困难的过程却可以成为一个人最美好的回忆,更让人品尝到胜利时的甘甜。居里夫人在自传中写道:“这段时光是我们一生中最美好,最快乐的。”
中年的居里夫人,失去了自己的丈夫皮埃尔,又经历了第一次世界大战。生活颠沛流离的她,没有忘记国家给自己的使命。她凭借坚定的信念,坚持研究,即使战火蔓延到了家门口,她也没有像大多数人那样,选择逃避战火,而是去前线救助受伤的士兵,为国家贡献出自己的微薄之力。漫长煎熬的五年战争终于结束了,此时的居里夫人已不再年轻,但她仍在为科学事业鞠躬尽瘁,仍在不断付出,不断燃烧,直到去世。
有些人可能会说:“居里夫人成为伟人只是偶然,所有伟人的成功也都是偶然,因为他们总能遇到很好的机会,总能拥有极好的运气。很多的人即使毕生努力,也无法成功,而是被埋没在茫茫人海中。”
的确,人的生命中有许多机遇是出于偶然,然而机会总是给那些努力前行的人,总是给那些对未来充满希望,张开双臂迎接生活的人。他们不仅懂得珍惜每一次机会,把它们的作用发挥到极致,还懂得创造机会,创建一个又一个展现自我的平台。也就是说,只有懂得把偶然变为必然的人,才能够成功。
之所以这世界上有如此多成功人士,却只有极少数能成为伟人,是因为大多数成功人士只知道攀登,却不懂得付出,更不愿意去燃烧自己。因此,也就只有极少成功的人,能在成功之后放下成功,转而去付出,去奉献,去燃烧自己。
居里夫人的伟大正是如此。一生中,她每时每刻都在付出,在攀登,在燃烧。她用她一个人微弱但却灿烂的光芒,点亮了整个放射学界,也照耀了整个世界。