谁动了我的奶酪读后感1900字
谁动了我的奶酪一书,几年前我就简要阅读,也经常说起并没有shenru思考。今年国庆假期利用一个晚上进行了详细的阅读,书中描写的四个主人公----匆匆,嗅嗅,唧唧,哼哼如现实生活中生活理念态度集中体现,给读者印象尤为深刻。
书中的四个人物分别代表着两种人xing:简单的和复杂的,嗅嗅和匆匆属于人xing简单的类型;唧唧和哼哼属于人xing复杂的类型。嗅嗅的人xing特征是及早嗅出外部环境变化的端倪随之改变行动;匆匆的人xing特征是发现变化立刻采取行动;唧唧的人xing特征是发现了变化可以带来更好的生活后愿意及时做出调整。哼哼的人xing特征是总担心事态变得更加糟糕而否认,负面情绪多从而抵制变化。
书中讲述四个住在迷宫中的人物,为了生活而不停寻求奶酪。其实“奶酪”是个比喻,比喻我们人生中想要追求的东西、或许是一份工作、也可能是金钱、爱情幸福、健康等;“迷宫”代表着你寻求着“奶酪”所在的环境。 生活在这样一个快速,多变和危机的现代社会,每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇,面对种种变化,有人牢sao满腹,有人等待观望,有人冷静思考,有人不断追求;书中的哼哼和唧唧就是面对失去的奶酪无法接受事实便开始抱怨,甚至还沉浸在过去美好的想象当中,经过一番思想斗争后,唧唧终于突破了自己内心恐惧和偏执的一面,鼓足勇气跨出改变的第一步去寻找新的生活,我想在当下的社会一些精英代表典型的描述吧。其实我又在想他的小伙伴哼哼是不是成为了唧唧早日改变自己想法的绊脚石呢?如果他和匆匆或嗅嗅在一起?是不是改变自己更早呢?从这点来看选择合作或搭档的伙伴尤为重要,在这里我只是引申一点而已,还是重点说说唧唧吧。