当愤怒的毫无理智的民众冲破巴士底狱的大门时,却发现偌大的狱中只余7名囚犯。这说明了什么?当权者已经有反省旧制度,有意去改革了。伏尔泰作为一个贵族,却常批评旧制度,尽管多次被关押,路易十六却始终没有杀他,反而更是纵容他在贵族圈中宣扬他的言论,这也正说明路易十六想改革了。
书中有一句话:“统治者主导的改革要比民众主导的改革好。”,然而冲动的民众却等不及他们这一代开明的君主实行改革,便引燃了血腥风的导火索。
随着一次又一次的革命与反革命,民众更无理智可言,但凡稍有异端言辞便将其送上断头台。我想法国大革命之所以被冠为“大”,可能不仅仅因为其影响,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)也因为其惨烈程度。“在三十八分钟里,断头台上砍下了二十一个头颅。”这是最终的结果。
这一切,很大原因是因为民众的愚昧。他们长期的受压迫终于找到了发泄口,于是他们的脑中只剩下“反抗”二字,理xing尽失,疯狂地打压贵族,又麻木地旁观无数无辜者的死亡。他们从未想过这样做是否正确,从未想过他们夺去xing命的人有无罪过,从未想过是否也会有他们自己走上断头台的一天的到来。他们只是像被钟声唤起,踏着杂乱的脚步,挥舞着伤人伤己的刀斧,如旋风一般扫荡了整个巴黎。
读罢此书,我想,遇事我们一定要保持冷静和理xing,切不可让愤怒和冲动占据了头脑,沦为书中所述的那些愚昧的人们。