《偷影子的人》是偶然间看到好友在朋友圈发表观看了这部电影后的好评感想,因而对它才有了初印象。直到某天逛书店再次看到这本书时,才又一次勾起心中想去完整研读的想法。好奇是什么让这样一本书能够被誉为“一部令整个法国为之动容的温情疗愈小说”?细细研读才发现此书的魅力所在,它虽由男孩的一个个平常朴实的成长历程故事串起,但这些故事中却蕴含着生活中的道理和哲理。让我们不经意间会思索自身对生活、爱情、职业的观点与态度,反思目前所拥有的是不是自己最初想要追寻的,是不是自己心中最放心不下的。
正如男孩在自己拥有的特殊能力“偷影子”而看到好友的心事,了解到自己的好友吕克向往已久的是当一名医生时,男孩帮助吕克离开了面包店,踏上了吕克梦想中的医生之路,到最后吕克发现自己最喜欢的还是面包师又重返面包店的故事。在职场中,我们每个人也或多或少存在这种迷茫,心中一直向往着做某件事,等到你真的放手去追逐时,你才发现其实你向往已久的并不如你想的那么美好。其实判断这份职业是不是值得我们用力一直去追逐的标准,最主要的是我们清楚的知道自己真正想要的是什么,并能够从中寻找快乐,体会到做这份工作的价值所在,这才是幸福与幸运的。