今年寒假我和爸爸一起阅读了由作家埃﹒奥﹒卜劳恩写的《父与子》这本书,我深有感受。
《父与子》一书主要写父亲与儿子在家里发生的幽默与温馨的生活。一书里只有童真,没有战争,让人体会到了生活的美好。《父与子》一书是由一些小故事组成的,例如:“放生以后”、“糟糕的家庭作业”、“这下足够了”、“逃学的人”……其中我最喜欢的有“放生以后”、“大好时机”这两篇。
“放生以后”一文一共有六幅插图。第一幅描写的是:父亲与儿子在河边捞了一条,儿子与父亲又惊又喜。第二幅图讲的是:父亲和儿子要把鱼带回家,儿子一边走路一边不停地向桶里看那条鱼儿。第三幅描绘的是:父亲要杀了那条鱼做饭,儿子伤心的哭了。第四、五幅图讲的是:父亲和儿子走到小河边去放生鱼儿,鱼儿开心的游进了河里。第六幅图讲的是:鱼儿虽然被父子两人放生了,可当时就被河里的大鱼吃掉了,父亲和儿子看到后目惊口呆!整个故事发生的非常突然,让人不由得哈哈大笑。我平静下来后一方面感叹于于父亲和儿子的善良,我非常喜欢,也值得学习;另一方面,在生活与学习等方面,我觉得我必须变得强大起来。否则,我也会像文中那条小鱼一样,无论是在哪里,要么被人们捞起来吃掉,要么被河中的大鱼吃掉,是没有办法做到自我保护的!
“糟糕的家庭作业”:第一幅图描写的是儿子正在写作业,父亲看到儿子半天一笔不动,苦苦思考的样子。第二幅图描绘的是:父亲看着儿子那样写作业,不禁心疼起来。便走过去抱着儿子帮他写作业。第三幅图描绘的是,老师在课堂上批评儿子的作业写的很糟糕,要去他家家访。第四幅图写的是:老师一手拿着作业本一手牵着儿子去他家家访。第五幅图讲的是:老师跟父亲交流孩子的作业很糟糕,父亲却说作业是自己代写的。第六幅图描绘的是:老师把爸爸按在桌子上,打孩子父亲的屁股,父亲在那里啊啊大叫。看完以后我捧腹大笑,但等到静下心来,我又觉得父亲十分宠爱儿子,儿子也不反对。我觉得这样是不行的。自己的作业必须自己独立完成,不能靠家长的帮助。否则过分依赖父母是永远也学不好的。所以我们必须要开始独立,要不然长大以后怎么做事呢?
《父与子》这本书十分有趣,书中不但有许多温馨搞笑的故事,也让我从中获得了不少道理。而且这本书没有战争,它让我感受到了生活的乐趣,我非常喜欢它!