四世同堂读后感
说来和老舍先生有点小渊源。大学在重庆读书,学校所在地北碚,是文化名城——抗战时期很多文化界名流在北碚寄居。学校依山丘而建,绵延数里,校墙外一角即是梁实秋先生的雅舍,小巧精致,有一种清寂闲适之美;出门没几步远,就是老舍先生的故居(四世同堂纪念馆),彼时翻修了二层高的小楼,竹林环绕,有回字形的花园和铺整的砖石小路,一如先生的人,平实亲切。出门往缙云山走,靠近北温泉的地方,有梁漱溟先生的旧居。吴宓先生解放后长期在校任教,度过了悲欣交加的后半生。
日军侵华,时局艰难,北平沦陷,老舍是先行离开的,其后他的夫人(也是齐白石的关门弟子)辗转抵达北碚,在朋友间的言谈中,夫人诉说起北平沦陷后百姓经历的苦难,以及逃亡路上的艰难惊险。老舍就细心地记下这些情节,据此完成了《四世同堂》的手稿。
老舍是满人,是旗人,是北京人,是穷人。他是胡同口里的小老百姓,与他人别无二致。小羊圈胡同是老舍从小居住的所在,他用最贴近生活的笔触,记录了平常点滴的种种酸甜苦辣。五四以来的文学旗手,比如志摩的诗,写的是风花月的情感,比如鲁迅的文,批判的种种国民劣根性,而老舍是用最通俗的、平民化的文字,富有戏谑性的讽刺和幽默感的语言,来记述胡同里的家长里短、百姓生活。因此还被冠以“人民艺术家”的名号(独此一家),却也因此而被“人民”批斗。
老舍写《骆驼祥子》,明明是一悲不知所往的凄惨情节,还能在文字中看到那嬉笑怒骂之后的悲伤的眼泪。这也是他的高明之处。
或许写戏剧的缘故,老舍写人物特别形象立体。寥寥数语,一个人物形象就勾勒出来了。《四世同堂》的各个阶层、各户家庭、各色人等,百八十号人物,都被老舍塑造成一个个特色脸谱。《四世同堂》是一部京味小说,地方特色浓郁。直到五十年后,北京又出了个王朔。王朔是文痞,然而老舍不是。他骨子里还是正统的老派知识分子(穷酸文人),在他的概念里,或许人的尊严才是最重要的吧,才会最终以书中人物祈天佑一样的方式,以一种决绝的方式(自沉)来表达自己的态度。一般而言,我绝不认同自杀,轻生是懦夫的行为。而文化史上,远有屈原,近代有王国维,外国有茨威格,都是名人。老舍是外表温和而内心刚强的,看透了生死之间的选择。
《四世同堂》里都是小人物,人物形象丰富多面,有矛盾的个体比如瑞宣,有文化,也守着底线,但是受家庭的羁绊动弹不得;有的人古道热肠,比如李四爷,是胡同里乐于助人的老好人;有些比较“世故”,比如祈老太爷,想着不管发生什么事情,能活下去了就好了;有的做了汉奸走狗,如冠晓荷,大赤包,蓝东阳,可恨又可怜;有的是传统中国文人的典型,比如隐士诗人钱默吟;有激烈的抗争者,如瑞全,有血性,敢于抗争。
最有意思的从富善先生的视角写的,一大家子里,形形色色的中国人:由表面上的礼貌与举止,和大家的言谈,富善先生似乎一眼看到了一部历史,一部激变中的中国近代史。……他愿意看见个一成不变的,特异而有趣的中国文化,可是中国像被狂风吹着的一只船似的,顺流而下。看到祁家的四辈人,他觉得他们是最奇异的一家子。虽然他们还都是中国人,可是又那么复杂,那么变化多端。最奇怪的是这些各有不同的人还居然住在一个院子里,还都很和睦,倒仿佛是每个人都要变,而又有个什么大的力量使他们在变化中还不至于分裂涣散。在这奇怪的一家子里,似乎每个人都忠于他的时代,同时又不激烈的拒绝别人的时代,他们把不同的时代揉到了一块,像用许多味药揉成的一个药丸似的。他们都顺从着历史,同时又似乎抗拒着历史。