《金陵十三钗》读后感
今天防空警报响了,我就在市政府对面坐着,响了挺久,总会让人有些什么情绪。
正好前几天刚看完小说《金陵十三钗》,对于国难,和国难下如你如我的普通人是怎样地在生存,沦陷区的国人又处于怎样一种民族地位有了个大概的印象,勿忘国耻四个字对我而言有了一些实质xing的意义。
当你身边的人,喜欢的讨厌的,亲密的陌生的,亲人朋友,邻居街坊,他们不知什么时候,可能是就在你眼前,被砍下了头颅,被刺刀捅破了肚子,被沉泡在你日日洗漱饮用的水池里,你悲愤之余,还要诚惶诚恐地逃避这样的命运
你珍重的一切,可以以各种残忍的姿态在你面前灰飞烟灭。你的族人,你的同胞,被肆意屠戮、奸辱、折磨、践踏,没有公道,没有天理,没有正义。
你可以是奴隶,你可以是畜牲,你可以是玩具,你可以是试验品,你可以是一切,你只是不是人。没有理由,只是因为你出生在这片土地,她地大物博,令人垂涎。
这就是战争的含义,战败的含义,国耻的含义。