当人拥有一切得以满足非道德yuwang的力量时,人xing的力量似乎会屈于隐匿甚至消失,如南京城的占领军。
而当人生命的分分秒秒都在受到死亡甚至奸辱的威胁,而这威胁又在苟延残喘的一日又一日中长长久久地持续着时,人xing的一些本质似乎也会显露出来。如藏在南京城威尔逊教堂中的神父和女孩们。
神父是一个将每件事物的价值计算的很清楚的事情,他用自己老福特换过女孩们的安全,用三个军人的生命确保女孩们的安全,最后决定亲手将十三个秦淮河女人送给处于qinshou状态的日本人,来换女孩们的安全。
你说他没有人xing吗,如果可以,他愿意拼尽一身垂老的皮骨来换女孩们的安全。
只是他没有想到,秦淮河的女人在他开口之前,已经决定以命换命,甚至不止是命,是对女人来说,比死亡更绝望的东西。
所以这又要如何看呢,人人自危的绝境下,这嗖然冒出来的人xing之光。
人xing永远都在,愿意拥有的人便会拥有。
近代史是血泪史,但国巨大版图下总有一些熠熠生辉的人xing值得我们骄傲,那些在绝望、痛苦、死亡威胁下顽强生长的人xing。
勿忘国耻,知耻后勇。