《自控力》读后感
如何让意志战胜诱惑呢?在美国作凯利·麦格尼格尔的《自控力》这本书中,作者shenru分析了日常生活中人们意志对抗诱惑失败的原因。每个人在他的一生之中,都会制定各种各样的目标,但是最终这些目标达成地怎样,也许往往不如人们的预期,毕竟诱惑太多,而人又是有惰xing的。如何让自己的自控力发挥最大的作用呢?首先,你要认识你自己,你要学会去分析那个失去了控制的行为是如何在你的身上一次又一次地发生了。文中举的例子是一个有着查收邮件强迫症的人,在意志力挑战开始一周后,她仍然无法改变她时时刻刻想要查看邮件的心理冲动。但是当他意识到自己查看邮件并不是为了获取信息,而只是缓解心理上的不安,并且在阅读了邮件之后并没有缓解不安、获得信息的时候,她开始有意识地去疏导自己的不安心理。发现自己的冲动并认识到了冲动的反应增强了她的自控力,大大减少了她看邮件的次数和频率。简而言之,只有当你意识到了自己惯常的某种行为习惯产生的原因和由此导致的后果的时候,才有可能让意志力战胜习惯和诱惑。
虽然说自控力从长久来看和太阳一样是永久可再生资源,但在一定的时间内,比如24小时之内,它又是可以耗尽的。自控力失败的时候,产生的罪恶感不一定要用惩罚来消除,相反我们自己要变成我们的良师益友来开导我们、鼓励我们。自控力又像传染病一样,可以在人和人之间传染,为什么有的寝室能够一寝室8个人全被保研,自控力通过各种行为表现在一个圈子里发生作用。