我发现晚上如果不关窗,就会有无数只大大小小的虫子爬到窗户上。我有一点不解,这么长时间不去抓食物,反而跑到我的窗户前,追寻那一丝亮光。这时我又看见了一只飞蛾,不停地撞击窗户,宁愿死也要飞入火光中。但是,窗帘一拉上,不出30秒,这些虫子一定会飞得一干二净。这些虫子如此大的反差是由于什么造成的呢?我觉得是因为它们的贪心造成的,因为这种虫子的想法十分简单,哪里有光哪里就有热量,这些虫子想要得到温暖,所以才会来到我们的窗户上。
在生活中处处都有这样的例子,比如有一种人在一个地方四处碰壁,但是又不愿弃暗投明,这些人其实就丧失了一个大好的机会。这种人与飞蛾和虫子又有什么区别?还有一种人就是在对方飞黄腾达的时候就去亲近他,在这对方失意的时候就冷眼旁观、避之不及。这其实可以归纳为三种人,一种叫马屁精,一种叫小人,还有一种人就属于不撞南墙不回头的人。
在学习中,我们千万别学这些虫子。要丢弃不对的事,做正确的事。朋友如果有什么困难就要去帮助他,自己如果有什么喜事也要分享给自己的朋友,当然如果有什么伤心事也可以说给朋友听,这样朋友就可以帮你打开心结。在与人相处的事情上,我们应该做一个懂得是非的人,千万不能做一个飞蛾或是虫子,那样就会被后人笑话的。