落日的余晖悄然散去,黑沉沉的夜压了下来。
一行人悄悄地走进林,在一个较隐蔽的地方蹲下来,一双双眼睛扫过一棵棵大树,似乎在寻找着什么,忽然一个人站起来,踮起脚尖,向一棵高大而挺立的树慢慢走去,那人便是我。
走到那棵大树的前面,看看上面,几只正蜕壳的蝉趴在上面,我把手伸向那几只蝉,可惜胳膊太短,够不着。我想爬上去,于是双手抱树,谁知刚要迈出第一步就被拉了下来,扭头一看,正是那些大哥哥。心中不由暗暗叫苦:看来,我是没希望了,但所有的猎物dou要经过我的眼睛。
乡村的快乐
不知不觉夜已深了,我们却浑然不知,只要夜不深,天不冷,我们是不会走出这片树林的。我们像幽灵一样徘徊在树林中,林中的蝉鸣渐渐弱了,也许是没力气了,也许是被我们捉完了,我们的箩筐也已经装满。
忽然一阵刺骨的寒风吹来,这时才意识到,夜已深了,天也冷了,便急忙赶回去。
第二日,便把昨夜捕来的蝉放入锅中,要么爆炒,要么油炸,不管怎样做出来的都是那样美味,很酥脆,很可口。放入口中,咀嚼两下,便像进入了仙境一般。
城里的孩子永远不可能感受到乡村快乐,因为他们对待乡村的态度与我们截然不同。
其实,城市之外有乡村,而乡村对任何人都敞开着怀抱,只不过有些人不愿也不敢去接触、面对罢了。