高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯”。伟大领袖毛主席也说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不能一日不读。”是的,只有读书,才能使我们进步。
我的书架上有很多书,文学类的、科普类的、童话类的等等。我的老师很重视我们读书,经常要求我们每日读书半小时以上,也因这样的习惯,让我爱上了读书。现在,读书已经成为我生活中不可缺少的一部分。每次放学回,写完作业,剩下的时间我都会在读书。读着读着,有时会傻笑,有时会紧皱眉头,有时连妈妈走到身边我都不知道,我知道,我是被书里精彩的情节所吸引。
我有很多喜欢的课外书,如《绿野仙踪》、《窗边的小豆豆》……最近,我在看《假如给我三天光明》,主人公是海伦·凯勒,她本是一个健康活泼的小女孩,在19个月大的时候,因一场疾病导致失明、失聪、失语。在莎莉文和其他老师的帮助下,她克服了常人的无法想象的困难,完成了哈佛学业。她始终参与残疾人事业,四处募捐,希望改善残疾人的生活环境,为他们创造受教育的机会。最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
读了这本书,我受益匪浅。有时我在想,假如给我三天光明,我会做什么呢?我没想过,但我很确信,对于我这个视力正常的人来说,三天太少太少。我被海伦、凯勒所感动。她让我明白了付出才会有回报,要有好的心态去面对生活,要珍惜现在所拥有一切。
我爱读书,书是知识的海洋,从书里我得到了快乐,明白了做人的道理。