做实验肯定少不了准备实验工具和材料。我准备了两个杯子、两个鸡蛋、一根筷子、一个勺子、适量的水和适量的盐。
实验开始了,我先往杯子里灌入大半杯水,然后小心翼翼地把鸡蛋放进杯中。我发现鸡蛋渐渐沉入水底,像一个潜水员慢慢悠悠地潜入水底。接着我往其中一杯水中,放入四勺盐,就拿起筷子均匀地搅拌。这时我发现:水变成了乳白色,但是鸡蛋还是安然无恙的沉在水底。然后,我继续放入四勺盐,轻轻地搅拌让盐和水完全溶解在一起。过了四十秒,我惊奇的发现鸡蛋慢慢漂浮起来了,像一位水上舞蹈员,跳起了艳丽的舞蹈。我既兴奋又激动,因为我的实验成功了。
今天的实验让我大开眼界,原来小小的实验中竟蕴藏着深奥的科学原理:相同的固体在不同的溶液中,浮力是不一样的。鸡蛋在这种盐水里受到的浮力比它的重量大,所以就会浮起来。我下定决心,等我长大了,也要去探索科学的奥秘。