今天,我做了一项有趣的小实验——“害羞的小橘子”。
这个实验需要准备:一杯清水和一个橘子。
首先,把这个还没有剥皮的橘子放入水杯中;此时我心想:小橘子,你可一定要争气啊!于是它沉入水底,但又“手无寸铁”地漂到水杯中间,就像一个害羞的小姑娘。接着,我将小橘子的皮剥掉,再放入水杯中,结果发现这个更轻的伙反而沉了下去。可真是奇怪啊!最后,我进一步发现橘子皮也是可以浮在水面上的。
这个实验虽然成功了,但是这个对比是怎么样产生的呢?我查阅了资料后恍然大悟:这是因为橘子皮的密度比水小,但是橘子本身也有重量,另外橘子皮表面有蜡质,破坏了水的表面张力。
据说,油的密度也比水小,用水洗不干净,要用洗洁精才行,那含有橘子皮物质的洗洁精功效是不是更大?