抬头已是明月星斗,忽觉秋风凛冽,记得,上一次看到这样的夜就在不久前。
那是国庆回乡期间,我们一四口探亲后伴着月色,走回祖母家。一路上,母亲说起亲戚家的孩子,又说起我的种种不是来:“有些事情我说了多少遍了,就是不听,你还没有你妹乖呢!”妹妹听后笑嘻嘻地朝我扮了个鬼脸,附和道:“就是,就是。”我气的脸都绿了,伸手要去“赏她两个毛栗子”,母亲见了,把妹妹拉到一边,又数落起我来。妹妹躲在母亲身后又朝我做鬼脸。
我憋了一肚子火,对妹妹的怒气随时可能爆发,不过心中还是理性占了上风,我冷静下来,我不能明着捉弄她,那样反而还会挨妈妈骂,我这样想着,很快我便想到了一个好主意。
我拉起妹妹的手,笑着说道:“呦呦(妹妹小名),咱们快跑回去偷偷看电视吧?”妹妹天真的笑了:“好啊!我们走吧!”我们踏过田埂,跑过小石桥,很快就到了家。此时,祖母祖父已经洗漱好早早歇下了。大门紧关着,只有偏门还掩着,我向里看去,果然大厅里一盏灯都没有开,乌黑一片,一切正和我意。我领着妹妹进了偏门,大厅里伸手不见五指,窗户开了半道缝,窗帘在风的作用下浮动着,发出呼啦啦的响动,清冷的月光倾泻而下,阴森森的穿堂风迎面刮来,真似闹鬼的凶宅。
我一面说着:“妹妹你别动,我去开灯。”一面往后退到了门外,悄悄的把门掩上了,妹妹忽而察觉了,慌忙过来扒住门,我本只想吓唬她一下,意想不到的是,门突然就被穿堂风吹上了,“砰!”的一声,我的心骤然被揪住了,我慌了,立马后悔了,我的怒气早已消散,现在反而担心起妹妹来,那阴森森的景象一个五六岁的孩子根本不能承受,如果在里面待久了是否会留下心理阴影?果不其然,妹妹尖叫起来,那不是跟妈妈撒泼的尖叫,是真正面对未知的恐惧,妹妹开始哭了起来,哭声凄厉,那是孩子面对恐惧的求助,可现在只有我能帮她了,我向妹妹喊:“别害怕!”便要去找钥匙,结果竟不在门上!我去翻鞋柜,在冷冷的月光下摸索着,终于找到了。
我将钥匙插入锁扣,用力一扭,门开了,我慌忙跑进去抱起妹妹,开了灯,拍拍她的背安抚着她,一句接一句地向妹妹道歉:“对不起,对不起……”妹妹在我怀里抽噎着,我用纸巾擦了擦她满是泪痕的脸,心中一片酸痛,“何必呢?何必呢?”我质问自己,恨不得狠狠地抽自己一巴掌。我把电视打开给妹妹看,自己走到了小院里。
此时的月亮升上来了,像是刚刚脱水而出的玉轮冰盘,不染纤尘,月光透过叶间的缝隙,漏下了一地闪闪烁烁的碎玉。