艳阳高照,又是一个晴天。我正漫步在楼下的小路上,无意间眼前闪过一只小小的白色茧子吸引了我,我探过头,停下脚步。
我目不转睛地盯着这个即将重生的小生命,一分钟,两分钟……不知过了多久,仿佛听到“咔嚓”一声,小白茧摇晃了一下,在侧边裂开了一条细缝,说时迟那时快,里面的小生命又一使劲,小白茧晃动而起,挂着茧团的丝似乎弱不禁风,随时都又可能线断,茧落。
我想:干脆就帮帮它吧!我自语着伸手想抓住仍使劲晃动的小生命。不知为何,这小伙竟抢先我一步,它似乎是变了主意,开始朝那细缝发力,这下可好极了,它从容地顶开裂缝边缘,再慢吞吞地探出小脑袋。
太奇妙了!我不住地感叹着,却又不敢发出一点儿声响,生怕惊动了这小生命。
咦?小家伙怎么停住了?是钻不出来了吗?还是不适应环境?难道是哪个部位出现了异样?看到刚刚出头的生命不再动弹,我心急如焚,不知所措,下意识伸出的手也不自觉地缩回。
没想到天公不作美,毒辣的烈日毫不留情地照射大地,烤得我如坐针毡,我在一旁担心地望着这可怜的小生命。它好像也热得受不了了,但它依旧努力往外钻,头一探一探的,身子在茧里拼命挣扎。
不知又过了多久,这小家伙收缩了双翅,往外一突,钻出了大半截身子,总算破茧而出了!
我长舒一口气,静静地望着这美丽的小蝴蝶,它抖了抖身上的翅,一跃,一扇,飞向蓝天!那一刻,我被它感动了,它那美丽的身影仿佛藏着一束生命之火花,直冲向云霄。