开在记忆深处的花850字作文
记忆似乎能给人回到过去的机会,而那些快乐时光,就是那开在记忆深处一朵朵灿烂的娇花。
我记忆中开得最大、最美丽是在一个下午,我像往常一样下了补习班,去公交站等公交车。秋风缓缓吹过我的脸,路两边的摇曳生姿。可我无心欣赏:这白开水般无味的日子何时可以结束?我望着远处依旧浅蓝色的天空,却比刚刚要暗些。要下了吧,我想。
我轻轻地裹紧身上的单薄的外套,加快了脚步。虽是初秋,可我却莫名的感觉到深秋的冷,忍不住打了个哆嗦。远处的公交终于缓缓地向我驶来,稳稳地停在我的面前,我刚想抬起脚,后面的一个头戴耳机的小青年,粗鲁地把我撞开,然后挡在门口找公交卡,我们后面的人只好在外面等着,有几个人在小声嘀咕着,更多的人是用眼神谴责他……
开在记忆深处的花
终于进入车厢,车上已经没有座位了,最后的位置已经被那个小青年占了,我只好背着书包站在一旁。过了一两站,有一个年过八旬的老人,颤颤巍巍地上了车,司机往后大喊了一声:“后面人自觉一下!让让座嘞!”后面的人们都无动于衷,默不成声地坐在自己的位置上,有的干脆闭上眼睛装睡,有的低头继续玩着手机。司机又无奈地喊了一声:“麻烦有谁能让个座位啊?”可是大充耳不闻。那个老人移到了那个小青年旁的一个栏杆边,他不让座就算了,竟然还嫌弃地往里挪了挪,朝老人翻了个白眼。
坐在我后面的小男孩忽然跳起来说:“爷爷!爷爷!你坐这吧!”说着便去搀扶那个老人,老人沉默的脸上,浮现出了欣慰的笑容,我的嘴角也遏制不住的上扬。
可那男孩的妈妈突然拉住他说:“不,你不可以……”这时众人才发现这男孩的脚有点瘸,男孩仿佛意识到这异样的目光。于是叫道:“不用担心我,我很快就会好的!我以后还要去当兵呢!”接着他在车里蹦蹦跳跳,笑得像一朵灿烂的鲜花,简单而明媚,不经意地触动了我的心,留在我记忆深处。
如今,人们在车水马龙的城市逐渐迷失了自己的方向,心也逐渐变冷漠了。而这偶然的一个真诚微笑,可以照亮一颗孤寂的心,哪怕只有萤火虫般微弱的光亮。
我大概会永远记得那如花般的笑容吧,它如白般的纯洁,若清风般飘逸,是我的记忆深处一朵永不枯萎的花。