盛夏时节,我百无聊赖地趴在补习班的桌子上,老师正在抑扬顿挫地喊着:“大停一下,看看这道题……”过了一会儿,教室里只剩下“唰唰”的写字声。点下最后一个句号,我看着窗外,好像又回到那个夏季。
一样的炎热天气,一样的蝉声鸣鸣,我遇见了盛夏的你。
那天天气很热,不论是花草木还是水泥森林都融化在漫天的热浪中,只有窗外的蝉仍旧不知疲倦地唱着歌。“沙沙”的翻书声是老师指点数学江山的伴奏。这时,门开了。一阵穿堂风溜过你的身边,划过我的心波,泛起层层涟漪。
你走过来,坐在我身旁的空位上,说了声“打扰了。”一来二去,我们也熟悉起来:比如我喜欢跑步,你也喜欢跑步;我们都爱读同一位作家的书,用同一个软件听歌;有时我没带文具,你就会借我;又或是我多带了面包,你刚好没吃早饭。我们如不同时空的同一条线,被夏天的引力系在一起。
一个暑假转眼就过去了,“你好”还带着余温,就要说再见了。最后一节课下课时,你叫住我,郑重地说:“在新的学校加油,一定要开开心心。”我看着你的眼睛,笑了一下:“你也一样,不要太累啊。”我们就这样分离。
回忆结束也刚好下课了。我走在街上。忽然听到一抹熟悉的声音:“好久不见啊。”是你!听着自己失控的心跳,我局促地笑了笑:“是啊,好久不见。你来上课吗?”
你抖了抖肩膀,说:“我们有活动,我是偷偷跑出来的。你呢?”
我晃了晃书包,笑道:“上课啊。”
你也笑道:“果然还是我认识的学霸啊,暑假依然坚持不懈地学习。”
“那当然,哪像某人,背叛组织,沉迷玩乐!”
“好吧,那某人走了。再见啊。”你走了几步,突然回身笑着挥手,带起一卷清风,我忽然感觉没那么闷了。
我也挥手道: “嗯。再见。”
你是我夏天最美的遇见,可我们终究会像这首诗一样——别离。
我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心──你不必讶异,更无须欢喜──在转瞬间消灭了踪影。你有你的,我有我的,方向;你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮!