你,诞生在风雨飘摇的神州大地;你,携手镰刀筑造独立统一的新长城;你在新世纪的潮头久久凝望……你的脚下是一个崭新的中国,960万平方公里的土地上,一幅幅多彩的美卷随风浩荡!你——就是伟大的中国。
2008年的中国是世界瞩目的焦点,那年的8月8日,奥运的圣火在鸟巢点燃。如梦如诗的画卷展开时,我们更加清楚的认识了一个团结,自信,欣欣向荣的中国,百年奥运圆梦北京。
中国,一个拥有5000年历史的文明古国。那光辉历史永不褪色:庄子、孔子、墨子等一代代伟人为中国文化做了多大的贡献;瞧!那有趣的汉字,象征着中国的文明发展史有着多么灿烂的过去。看!那丝绸之路将中国与其他国家联系在一起,把中国悠久的文化传递出去。精美的中国陶瓷受到世界各地人们的喜爱;壮观的秦始皇兵马俑,让人赞不绝口;国粹京剧更是让人交口称赞。中国的书法,绘画无与伦比。我真的不能不说中国是一个文明之都,我喜欢中国的瑰宝更喜欢我的祖国——中国。
从“东方红”一号到“嫦娥二号”“神舟五号”再到“神舟六号”……中国的每一步走的多么刻骨铭心。“神舟”中国人飞船的名字,它多么让人骄傲,仿佛在向全世界人宣布:中国人站起来了!如今,中国天翻地覆的变化,国人看在眼里,世界看在眼里,中国制造、中国路、中国桥、中国车、移动支付、共享单车、中国天眼……中国科技已走在世界的前沿!祖国的大建设一日千里,离不开一代代中国人的勤奋努力。
成长在新世纪的我们没有理由不去努力,中国有句古话,叫“一屋不扫,何以扫天下”。我们小学生要胸怀“扫天下”的壮志,也要有“扫一室”的耐心。当我们看见地上有一张果皮时,将它捡起来,放入垃圾桶,当我们看到水龙头没有拧紧时,过去把它拧紧,当我们看见地上的钱物时,捡起来然后还给失主,当我们早晨遇见老师时,问候一声:“老师,您早”,当有同学不小心委屈了我们,我们用微笑去对待别人的过错……每节课我们都认真听讲,认真做作业,每次上课前我们都预习功课,每一次下课后都巩固复习,每一次体育课我们都认真锻炼,每一次活动我们都积极参加。
让我们从现在开始,从身边的每一件小事做起,从我做起,让我们为中国的骄傲努力!