祖国我为你骄傲作文
2019年是新中国成立70周年,中国从一个贫穷落后的国家发展成了如今全球第二大经济体强国,70年前中国百废待兴,70年后中国百业昌盛。
对于新中国成立70年中国有多大变化,作为一个小学生的我知道的并不多,回到家我问爸爸妈妈。爸爸妈妈说,他们小时候上学全是走路去学校,而现在每天都有车接送,以前全是泥土路、汽车都是很少见到的,现在水泥路汽车满街都是。
爸爸说你可以问问曾祖父,我的曾祖父是生在上世纪30年代的人,他经历过抗日战争、新中国成立、解放战争、改革开放以及现在繁荣昌盛的中国。
听曾祖父讲,新中国刚成立当时,吃饱穿暖是最好的要求,而现在,吃好穿好是基本的目标。以前,人们穿土布衣服,到现在,涤纶腈纶各种面料都有。从单一的灰白色到单一的绿色,再到现在的五颜六色;从单一的款式到现在的什么款式都有。各个时代都有各个时代的潮流,中山装、布拉吉、绿军装、蓝工作服都曾作为一种时尚。食,民以食为天,以前,不挨饿,无论吃什么都行,而后,吃饱了,挑着吃,现在,吃了国内吃国外。住,中国人认为有自己的一栋房子才可称为有个家。以前,茅草屋土坯房石头屋,散落在中国的广大农村,而现在,砖瓦房楼房已是普遍,而且家具从以前的简朴变为现在的琳琅满目。行,从以前的出门靠两条腿到自行车,再到现在的以摩托车汽车等机动车代步,交通从以前的城市网到现在村村通工程。
爸爸又说:我来跟你讲讲中国的高速公路变化,1988年上海至嘉定高速公路建成通车,结束了我国大陆没有高速公路的历史;1990年,被誉为“神州第一路”的沈大高速公路全线建成通车,开创了我国大陆建设长距离高速公路的先河。1993年京津塘高速公路通车,这是我国第一条经国务院批准利用世界银行贷款建设的跨省、市的高速公路工程。1997年底,我国高速公路通车里程达到4771公里,10年间平均增长477公里。2002年底,我国高速公路通车里程一举突破2。5万公里,位居世界第二。2018年底中国高速公路总里程突破14万公里位居世界第一。从起步到高速公路通车1万公里,我们用了12年时间,从1万公里到突破2万公里,只用了4年时间,从2万公里到突破3万公里只用了两年时间。中国的高速公路以超常的速度发展着。
祖国的变化真大呀!我能想象不只是曾祖父说的吃穿住行的变化,爸爸说的高速公路巨大变化,更是祖国方方面面翻天覆地的发展变化。总之我的祖国在中国共产党的正确领导下将越来越好。我为自己是一名中国人而无比自豪!祖国,我为你骄傲!