位于贵阳市的小车河湿地公园,据说有一百多种花朵,可是我只见过几十种。我也到过贵阳市的其他湿地公园,可是我觉得小车河湿地公园是贵阳公园的一颗独特的明珠。
设计者和匠师们因地制宜,独具匠心,与其他园林,与其他园林最大的不同点就是十分亲近自然。为了达到亲近自然的目的,设计师很好地利用了湿地公园的依山傍水,讲究水陆的分布,木生长、水质等,让人们到达这里不禁感慨自然之美。
小车河湿地公园
我们国有许多公园有大大小小的亭子,供人们休息。然而在小车河湿地公园是没有多少亭子,大概只有三四座。在公园里,用木椅子来代替亭子,让湿地公园透出更加浓郁的自然质朴美。
小车河湿地公园里的河水是真正的清澈明净的河水,它的源头是阿哈水库,在整个公园起到了重要的作用,更是整个公园的点睛之笔。这条主干道是自北向南流的,河水里有一群群的小在自由安详地游弋,引得游人观赏。这条河作为整个公园的中心,是公园的魂,那许多景色映衬得格外美丽,水面上的睡莲,像钻石般点缀在水面上,河岸两旁的花草树木浓郁芬芳……
小车河湿地公园与贵阳市的其他公园不同,很少使用人工雕饰,而是让它顺其自然,充分利用自然的环境修饰一下,保持其自然质朴雅致的特点,成为贵阳市民休闲的好去处!