其实,手捧一本泛着清香的书说,坐在沁着凉意的草地上,时不时微风轻拂耳边,阳光撒在身上,然后在青草与阳光的味道中,用长着触角的心灵抚摸和领略书中的奥秘,领略在其他地方领略不到的快乐与安谧,不也是很快乐的吗?
在我真正意识到读书的重要xing的时候,是在五年级上了欧阳老师的作文班之后。那时候,其他同学写出来的作文都比我好上千倍万倍,感觉他们拿起笔随手一写就能写出一篇文字优美、却又条理清晰的文章,总是让我产生一种望尘莫及的感觉。归根结底,无非是阅读量不够,想不出来那些好词好句。比如,形容开心,我会说:高兴、喜悦这类的,但是别人可以说:欣喜若狂、手舞足蹈的四字词,足以见差异之大。想起以前网上的一个段子:有一个农民和一个学者去旅游,当他们去看瀑布时,农民感叹:瀑布真长!学者也感叹:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。当他们去赏月时,农民又赞叹:月亮真圆啊!学者又赞叹:露从今夜白,月是故乡明。这不禁让人感叹:没文化,真可怕。怎么才能有文化呢?当然是读书啦。
读书之乐
古人说:“天下之事,利害常相半;存全利而无少害者,惟书。不问贵贱,贫富,老少!观一卷,则有一卷之益;观书一日,则有一日之益。”你看,连古人都认识到了读书有多么重要,我们作为“21世纪未来的柱子”怎么能不读书呢?
很多人也许会问:“我读了书有什么用?有人王思聪有钱吗?”这种想法真的是大错特错了,正是因为你没有人家王思聪的爹,所以你才更要努力读书,争取成为像王健林那样的人。
如果你想不读书就获得成功的话,那么抱歉,世界上至今都没有研发出来这条路的捷径。另一方面来说,读书还可以让我们的精神变得更充实,虽然我们在物质上拼不过人家,但起码要在精神的富裕上超过他人。
读书给你的用处不仅仅只局限于一个小范围,只要你肯啃书,它真的会使你受益终身的。