我的读书故事作文
我的理想是将来长大以后当一名文学爸爸妈妈告诉我说,要想成为文学家,从小就要好好学习,要读好多好多书,只有学到了书本上的知识,才能成为文学家。从此,我就开始读书,读课外书。
我从小时候,就可以自己读书了,爸爸妈妈给我买了一些带有汉语拼音的书,我每天做完作业后,就一个人拿着一本书坐在那儿读。一开始,我感觉有点儿累,要看好长时间才能看完一本书,有时候坐累了、眼睛看累了,我就不愿意再看了,而且又没有爸爸妈妈在旁边讲解,读书的兴趣一下子没有了,不想再读书了。爸爸妈妈知道后,他们没有批评我,而是鼓励我说:“好孩子,你已经长大了,就应该学会自己读书了。如果累了,可以休息一会儿再读,一本书一天读不完,可以分两天读呀。但你必须坚持每天读书,有不懂的地方就要问,爸爸妈妈随时都可以帮你了解书中讲的是什么意思,读的书多了,你慢慢地就会增长好多知识,这样你就会更聪明的。”听了爸爸妈妈的话,我又重新开始读书,读一会儿就休息一下,不知道意思的就马上问。就这样,读完一本书后,我一点儿也不觉得累了,同时也知道了书本中的意思。
在我上四年级的时候,我发现自己慢慢地喜欢上读书了,我也明白了读书是为了学到新的知识。班主任李老师经常教导我们要多读书,还给我们从学校的图书馆里借来了书,我对书的喜爱程度就更大了。比如,当我看完《十万个为什么》以后,我知道了,地球是圆形的,我们站在地球上掉不下去,是因为地球有吸引力;我还知道,在外国很远的地方有一个海叫死海,海里有好多盐,所以,人睡在上面会漂浮起来,不会淹死;我还知道,南京夏天因为温度高,和重庆、武汉一起称做“三大火炉”……当我看完《轱辘轱辘转》以后,我认识了好多交通工具,有航空的、航海的、铁路的、公路的,我不但知道了它们的名称,同时我也熟悉了它们的用途。看了这些书,我真的增长了好多知识,懂得了许多道理,从此,我就更喜欢读书了。
不仅如此,爸爸妈妈还对我提出了更高的要求,他们要求我读完一本书以后,要讲给他们听。我知道,他们是想了解我有没有理解其中的意思。妈妈说,听我再复述一遍,是为了帮我理解其中的道理,也是为了训练我的语言表达能力。
现在,只要休息日爸爸妈妈有时间,他们就会带我到新华书店或光洋百货的售书处去看书,那里书很多,而且经常有好多小朋友坐在地上看书。在我发现有我特别喜爱的书时,我就会让爸爸妈妈买回家慢慢看,反反复复看。
我要读书,我以后还要读好多好多书,我要让自己更聪明,在读书中我要找到好多乐趣人生的智慧。