史铁生在《墙下短记》中写道:“独自贴近墙根我往回走,那墙很长,很长而且荒凉……”
我的记忆中也有一堵墙,用石头砌的,上面长满青苔——那是学校旁边的院墙。每天放学,我都要同好友一起沿着墙下的路,走到街的另一头,参加古筝队的训练。
青石墙的路不短,但我同好友聊着天,觉得时间一晃就过去了。好友很开朗,很活泼,是个长不大的孩子。而那时的我,总爱因一些小小的委屈而流眼泪。除了弹古琴,我们共同的爱好是看书。有一次恰好读到了《墙下短记》,我惊喜地对她说:“你看,大作家史铁生笔下的这堵墙,不就是我们去上古筝课路上的墙吗?”“是吗?”她笑了,“那我晚上回家要好好看看这篇大作呢!”
第二天,在去上古筝课的路了,她兴高采烈在给我讲自己读了《墙下短记》的感受。我一边点头称是,一边看着夕阳照在她身上时,墙上留下的好看的剪影。
有一天学校刚放学,几个男生打架撞到了我,我被班主任老师一起叫到办公室。那时太小,觉得老师会批评自己,同时又着急着去上古筝课,所以班主任说了什么一概没听见,低着头,焦虑地想到古筝老师失落的眼神。等我走出老师办公室,天已黑了。
我呆了几秒,哭着冲下楼梯,中途膝盖似乎磕到了什么,火辣辣地痛。关于我是怎么跑出校门的,我已没有印象了。最清晰的画面便是,青白色的路灯,斑驳的石墙和一个背着书包扎着小辫子的女孩——原来好友一直站在墙边等我,这个画面从此定格在我的脑海中。
不记得我跟她究竟说了什么,但我记得她拉着我的手,慢慢地沿着墙根走。墙根青苔的颜色更深了,蚂蚁在上面爬来爬去。树叶落在地上,脚下嘎吱嘎吱地响。我捡了根树枝,学着史铁生,慢慢划着路边的石头,似乎这样心情会好些。“嗞——咔”,手中的树枝又突然一下折断了。我不知自己心里在想什么,或许什么也没想,膝盖上应该有了血痂,我们慢慢走着,谁也没说话。
不记得我们有没有赶上古筝课,也不记得老师当时的反应,或许我们根本没有到上课的地方,家长就把我们接走了。太多细节都已忘记,后来回想,甚至怀疑自己为什么要流泪,为什么要不顾一切地冲下楼梯。但这些的的确确发生了。最真真切切的,便是记忆中一个站在路灯下的小女孩,以及斑驳的石墙,昏暗的灯光,一个孩子牵着一个流着泪的孩子往前走,走着走着,六年小学就结束了。
后来,那堵墙就拆了,青苔散了一地,灰尘也被清理干净。我们俩去了不同的初中学校。繁重的学业压力下,初中三年的交流只剩节日互致问候了。
进了高中,再读史铁生的《墙下短记》,读到作者写自己与朋友L的段落——
“L和我能不能永远是好友并不重要,重要的是我们一度形影不离,我生命的一段就由这友谊铺筑。细密的小巷中,上学和放学的路上我们一起走,冬天和夏天,风声或蝉鸣,太阳到星空……”
我的眼泪很快就流下来。我想起了她。她在哪里?还记得那斑驳的石墙吗?还记得我们一起走过那堵墙时的风声和蝉鸣吗?
想给她发个短信,最终没有。我们,都被墙挡住了。