记得去年暑期里,妈妈带我参观了古田会议会址。一大早,我们一行十来人就从晋江出发了。汽车在盘旋的公路上缓慢行驶了近三个小时之后,我们终于到达了福建省上杭县古田镇——古田会议会址所在地。
一进门,就看到许许多多的小摊,都在卖红军用品。我的爸爸毫不犹豫地给大买了一面小红旗,还给我买了把小手枪。我一手拿着小手枪,一手拿着小红旗,再加上头上的帽子,我觉得自己就是一个小红军,神气极了!妈妈见了,打趣地说:“哇,哪来了一个小红军,这么胖,是不是经常开小灶呀!”在场的人都不约而同地大笑起来,我更是笑得前俯后仰。
我们坐上电瓶车通向会址,沿途欣赏美丽风景。突然,像变魔术似的,眼前出现了一片一望无际的荷塘。我们迫不及待地下了电瓶车,走近荷塘。荷叶很美,像一个个碧绿的大圆盘,又像一把把小绿伞。它们挨挨挤挤的,发出“沙沙”的声音,似乎在窃窃私语。层层的叶子中间,零星地点缀着粉红色的荷花,有的袅娜地开着,有的羞涩的打着朵儿,正如一粒粒的明珠,又像碧天里的星星,更似刚出浴的美人。一阵风吹来,荷花荷叶都摇动起来了。此时,我仿佛也成了其中的一员,跟着她们舞动起来,完全陶醉于那迷人的景色中!
我喜欢的一张照片
再继续向前走,远远地望见“古田会议永放光芒”八个大字,没错!那就是以前毛主席开会的地方。那陈旧的砖瓦,古老的风格,到处透露出一种古色古香的味道,让人忍不住想进去一探究竟。
一进大门,穿过窄窄的走道,我们来到八十几年前召开古田会议的现场:一张简易的桌子就是一方讲台,一块简陋的小黑板,墙上挂着马克思和列宁的画像,台下是一排排旧桌椅。妈妈告诉我1929年在这里召开了中国共产党红四军第九次代表大会,也就是著名的古田会议。接着我们又一一瞻仰了毛泽东和朱德在古田期间使用过的办公室。虽然简陋却很整洁,展示了一代伟人光辉的一生。这些旧址成了历史的见证者,向人们讲述着那个烽火年代红军战士的艰苦生活及顽强斗争、不屈不挠的精神。正是他们用自己的青春和热血换来了我们今天美好的生活。