读《水浒传》有感800字
众所周知,《水浒传》讲述了以宋江为首的一百零八位好汉,在种种处境下被迫在梁山泊聚义,后受到朝廷招安,奉命前去阻止大辽的进攻,随后剿灭叛党,等到了天子封赏时,最终却遭到奸臣陷害,一场轰轰烈烈的起义戛然而止的故事。本书中,我欣赏武松打虎时的无畏,连喝十八碗烈酒的豪气和在战场上的飒爽英姿。我也欣赏吴用那神出鬼没的计策和不出门便知天下事的巧谋深算,但是,在这本书的人物中,我最敬佩的却是“黑旋风”——李逵。
为什么我会敬佩粗鲁的李逵呢?因为他有三好——“孝”、“忠“、”善”。
百事孝为先
大部分人看《水浒传》,一般只会总结出“忠”、“义”二字,没错,但是如果仔细品读,你就会发现,有很多细节是讲孝的,而情节最为明显的要数李逵杀虎了。李逵上梁山泊时,是带着母亲一并去的。李逵知母亲年老,不能独自生活,便带上母亲,可以体现出他的孝,但他母亲却因李逵一时大意,被老虎吃掉了,李逵一气之下,打死了四只老虎,为母亲报仇,并在坟前大哭数天才离去,多么感人的孝心啊!
一生只忠一人
未读《水浒传》时,我认为李逵是十分粗鲁,不讲理的人,但是我错了,李逵一生只忠于宋江一人,没有叛变,没有怀疑,只有跟随宋江平敌打仗。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)书中一句话让我感动不已,那是宋江死时,让李逵也喝下毒酒,怕他坏了梁山泊的名声,我本以为李逵不会原谅宋江,但他却说:“罢了,罢了,不反了,生是哥哥的人,死也要成为哥哥身边的小鬼。”这句话,让我感叹良久,多么感人呀,李逵,你是一个忠心耿耿的人啊!
恶面难掩善心
大应该记得李逵曾遇见一个自称是李逵的土匪,在路上肆意打劫。李逵出手教训了他一顿,但后来因为他说要养年迈母亲时,李逵却给了他十两银子。由此可以看出,李逵不希望别人装自己劫人,想为民除害,却发善心给了别人银子,让他改邪归正。李逵是一个面容丑恶,却难掩善心的人。
我也要像李逵那样,做一个孝敬父母,忠于国家,善待他人的人!