作为一个在海边长大孩子,小时候的我很喜欢大海,住在海边很长一段时间,隔三差五就跟着大人去海里捕,走填在海里的狭窄的小路,但一直没有学会游泳有点说不过去。转折发生在在我上五年级的时候,有一天去同学玩,傍晚时分,天色渐暗,走过填海的一条小马路时,忽然被黑蓝的无边的大海震到了,就像无边的寂静渐渐笼罩开来,有一股说不清的恐慌,那天我从路上落荒而逃,从此以后就开始害怕大海,尤其是夜里的海。直到现在,经过靠海的马路时,风大的时候海浪拍向路基,都不敢放眼去看。
所以在看这本书时,我的心情也是起伏不定的。很显然,尼摩船长是极其热爱大海的,他憎恨人类社会,宁愿选择大海作为自己的领土,然而他的领土是多么广瀚!
一开始看到教授描述海底见闻的时候我还想,以前在电视上也经常看见海底世界,的确很美丽,但是我并不向往。然而随着他的描述,却不由自主的产生了想去看看的想法,让我自己都感到吃惊。尤其是看到海底葬礼以及各种沉船墓地还有采珠场等等情节之后,我不得不承认,这真的是一次永生难忘的旅程,我都开始羡慕教授了。