有人说《边城》主要以翠翠的爱情为主线,但综观全文线索繁多,主要展现了其独特的风土人情及一系列的人物和社会族变迁。例如:翠翠跟老船夫爷爷一家;船总与顺顺一家;杨白马一家;水手、妓女、商人、乡绅等等。每个人都有自己独特的个xing,每个人都有自己的来历与背景,所有的线索交织在一起,这正是本书的魅力所在。以一个简单的故事,穿cha了整个地方的人文风貌,这就是一种写作境界。
翠翠天真浪漫,乡野长大,无拘无束,本是私奔的产物,是一种新生力量;老船夫为人正直,不肯多收一分船费,自尊自爱,独立抚养孙女,与人慷慨,并给予了翠翠充分的恋爱自由,是老一辈的开明人士;顺顺豪爽守信,重义轻利,公平公正,明达事理,具有领袖气质,是一方豪强;杨白马,老船夫的好朋友,战友,虽然描写次数不多,但是个调剂与倾诉的中间人,值得信任和托付,尽心照顾老船夫一家;就连水手、妓女都是一些重情重义的儿女,为了爱情也可以舍身忘利。整个《边城》是一个和谐的社会,没有鸡鸣盗之徒,也没有作奸犯科之小人,似乎外面的战火并未改变千百年来形成的传统,也并未改变沈从文的心绪。
然而时代在前进,历史在进步,象征旧社会的白塔最后终于倒塌,结尾也留下了一个悬念、一个希望未来是一个更加美好、更加自由的世界,人终不能被环境所束缚,要从自己的《边城》当中走出去。