我工作,我快乐。我为事业、为家庭而奔波,我感到幸福。为了能够使工作更加出色,人生更加精彩,我要向作者一样努力地做到爱读书,读好书,努力做好知识的储备。因为一个头脑受过训练的人会通过独立的思考、客观的判断、系统的推理、批判的态度,适当的知识和学问去处理问题,做到遇事不慌,头脑清晰,处理得当。
作者对为什么读书见解独到,精辟绝伦。自古就有书中自有千钟粟、书中自有黄金屋、书中自有颜如玉的说法,在我们看来不过是笑谈。但是作者对这三点有更深层次的理解让我佩服。他说:第一,书是过去已经知道的知识学问和经验的一种记录,我们读书便是要接受这人类的遗产;第二,为要读书而读书,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)读了书便可以多读书;第三,读书可能帮助我们解决困难,应付环境,并可获得思想材料的来源。这三个论点无疑让我们豁然开朗,我们要学习掌握前人的经验和知识为我所用,让自己增长智慧,少走弯路。同时多读书,读好书,开阔知识和视野,让自己更强大。读书就是过去知识学问经验的记录,而知识学问经验就是要用在这时候 ,所谓养兵千日,用在一朝就是这个道理。
作者还以三十五年的读书经验告诉我们,中国的书不够读,还应该再掌握一门外语,什么时候能读外语有乐无苦的时候,读书也就成了乐趣了。他教导我们不要怕读书,起初可能会感觉苦,但是一二年下来,就可能会开辟个乐园。
作为管理人员,应该做到问题当前,能够冷静应对,有效解决。如作者所说,问题当前全靠主意,主意从哪来?是从学问经验中来的,没有知识的人,见了问题只会抓耳挠腮;而有学问的人,见着困难问题,会有很多主意涌上来。