《钢铁是怎样炼成的》读后感1400字
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作尼古拉·奥斯特洛夫斯基1930年秋开始写自己的书,是一本自白之书,一本传记之书,书中的主人公保尔·柯察金就是作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基根据自己的生活塑造出来的一个生命不息、奋斗不止布尔什维克形象:把党和祖国的利益放在第一位的保尔·柯察金,经历第一次世界大战、十月革命、内战和国民经济恢复时期的严峻生活。他早年丧父,母亲替人洗衣、做饭哥哥是工人。他在车站食堂当杂役,受尽了凌辱;他积极投身保卫苏维埃政权的伟大斗争中, 同外国武装干涉者和白匪进行了不屈不挠的斗争,并头部受伤。他参加恢复和建设国家的工作,得了伤寒。后来,他几乎完全瘫痪、双目失明,虽然曾产生了自杀的念头,但是他以坚强的毅力克服了悲剧命运的打击,拿起了新的武器,——笔,开始了新的生活……看完这本书,我被尼古拉·奥斯特洛夫斯基塑造出来的“保尔精神”深深的感动着、震撼着。
读《钢铁是怎样炼成的》,我走入保尔·柯察金的生活、工作,“目睹”他的一生。在感动、震撼中,我领悟到了一个道理:使命感是一个人走向事业成功的基石。就以书中主人公保尔·柯察金来说吧,他一生坎坷,但把整个生命和所有精力毫无保留的地奉献给世界壮丽的事业——为人类的解放而斗争,努力使世界和平。是什么令他生命不息、奋斗不止呢?是使命感!强烈的使命感帮助他克服种种困难、战胜了种种挑战。
使命感,伴随着出生降临到每个人的身上,正如著名作家余华在小说《活着》中一句话:“人这一辈子活三条命,分别是xing命、生命、使命,一级比一级更高。”使命感是人内在的永恒的核心动力。一个有强烈使命感的人,就会像保尔·柯察金一样,是一种奋斗的人,是一种百折不饶的人,是一种任劳任怨的人,是一种坚强不屈的人,否则,就是可悲的人,不懂人生的意义与价值,不懂得承担起自己的责任与任务。
在我们员工队伍中,有的人很有才能却作用很小,有的人似乎无所不能却无所作为,也有的人十年如一日般保持着工作jiqing,如在沿海工作了15年多的“老人”、党员专家之一的金门中心收费站收费班长翁为权,在工作中创出新员工培训办法。为什么会出现不同的工作状态、出现不同的结果呢?答案显而易见,使命感!有使命感的人,他们的心态不是打工,而是一起干事业,想到的是“大家”而不是“小家”,想到的是“名利”而不是“义务”,想到的是“挑战”而不是“退却”,想到的是“明天”而不是“今天”。