给我印象最深的是,当海蒂起初想回到高山牧场而不能如愿时,她放弃了祈祷,认为上帝放弃了她,没有听到她的心声,但是当克拉拉的奶奶告诉她上帝从来不会放弃任何人,只是没有到合适的时候,她又继续祈祷,终于等到心愿实现的一天,而且比之前想象中的的结果还要好。我没有宗教信仰,因此我的理解是,即使目前的状况非常糟糕,也不要放弃希望。重要的是自己不要放弃自己,坚持努力下去,乐观的对待问题,总有一天,也会实现自己的心愿。不管多么糟糕的情况,总有过去的时候,永远对未来持有希望。
我喜欢这个故事,但是故事过于简单点了,虽说这是儿童文学,主要宣扬的是真善美,然而太简单的故事会让整体过于理想化。这个故事从头到尾都很理想化,(星辰美文网wwW.meiWEN1314.cOm)这和其中渲染的宗教气氛应该有关。我更喜欢的是更生活化的故事,或者干脆就是奇思妙想的异想天开。
处理人物方面,我觉得每个人的xing格描写的不够深刻,会有一些不自然的地方,比如说皮特的奶奶和海蒂之间的关系,我觉得有一点牵强。
如果是给幼儿园的孩子读故事,我觉得不是特别合适。如果是给上小学的孩子作为课外读物,我觉得还是很好的,因为里面关于高山牧场的描写很生动,充满了大自然的阳刚之气,从荡涤心灵的角度来说是非常不错的。