一本书之所以被称得上是好书,我认为除了要具备精彩故事情节和能够引发共鸣的深刻寓意外,还有重要的一点,那就是直击心灵,使人从中获取宝贵的精神力量
《高老头》,这本曾使我流泪的世界名著,虽然早在几年前看过几遍,但每每回想起来,那环环相扣的故事情节特别是出人意料的结局仍让我感慨万分。
高老头,一个对女儿慈爱、对物质生活淡泊的可悲老人,因为年轻时顺应国情在粮食产业中发了横财,在年迈时凭借其身价将两个女儿分别嫁给了银行和年轻伯爵,然而从小听话的女儿们婚后却开始嫌弃父亲买米损害了她们的面子,于是连哄带骗地让他盘出了产业,卖出了房子,却无人接他去安享晚年。可怜的高老头租房在老旧的街区,生活从开始的阔绰逐渐转为贫困,。因为对女儿无条件的付出,最终使得两个自私的女儿变本加厉向他索取,直到将他榨干到一滴不剩,才终于揭下了那张从小就带着的虚伪面具,然后再也没有人抱着他亲切地叫“爸爸”,也再也没有人来看过他。