可怜的高老头后来病痛缠身,要求见两个女儿最后一面也被她们残忍拒绝,可他仍然相信她们是非常爱他的。故事的最后,高老头临死的时候才终于发现他含辛茹苦养大的两个女儿是两头sharen不见血的白眼狼,急火攻心的他最终死的时候都没有瞑目,可此时,他那两个女儿一个还正在和他的“好邻居”跳舞,另一个正飞奔在来找他要钱的路上呢!
看到这儿,我的心仿佛被什么击中了一般,好痛好痛。它将当时法国社会的冷漠深刻地摆在人们面前,它将人们为了谋取私利不惜伤害亲人的丑恶行径赤裸裸地公之于众,(星辰美文网wwW.mEIWen1314.CoM)也让我不由心疼这个无私的可怜老人。尽管生活把他弄得遍体鳞伤,他也仍然对生活充满希望如若不是最后那致命一击,也许他还会在那个世界劳累奔波,并以此为乐吧!
《高老头》让我真实领悟了父爱的无私,他们为子女劳碌一生,勤勤恳恳,不过是为了给她们提供更好地生活,让她们有能力张开手坦然面对未来的幸与不幸,作为子女,我们有什么资格去伤害这样可爱的父亲?去辜负这样无私的父爱?
高老头他是每一位父亲的射影,高老头,他是一个渺小的社会角色,高老头,他同样也是一个穷尽毕生心血为子女劳累半生的可怜老人。我,敬佩他!