苏菲和艾伯特得知了自己只不过是在一本书中,即使能获得永远的生命,可是她羡慕起了席德。她羡慕席德拥有血肉之躯,可是有生必然也会有死,艾伯特说了一句话:“曾经活过不是比从来没有恰当的活要好些吗?”,活着还需要做点有意义的事情啊。
这么多哲学,可是别忘了呀,欧洲哲学的发源地在雅典,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德在三千年后还有人记得他们。
柏拉图的洞穴神话里,那个挣脱枷锁出来的原始人,为自己发现原来墙壁后面是一群类似人类的生物举着人偶而十分兴奋。
可是在地洞里的其他人,从生下来一直认为,整个世界都是在看皮影戏,他们不会想到墙壁背后有生物举着人偶,也不会想到外面的世界是怎样的。
所以当那个自由的原始人跟他们解释的时候,那些困在洞里的人无法理解墙壁后面的真相,就把那人杀了。
所谓走出黑暗的洞穴,就是我们不能在心里定格某个事物一定是怎样的,要学会变通,实际上是要走出心理黑暗的洞穴,发现其他的真相。