变形记是奥地利作弗兰兹·卡夫卡的短篇小说。
这篇小说被分为了三个部分。
第一部分:一名叫做格里高尔·萨姆沙的推销员变一天早晨醒来,发现自己成了一只巨大的甲虫,他的shenti变成了甲虫,但他的思维却仍然是人类的。他的变化使他自己与他的家庭产生了很大的影响。在他出现在他的秘书,母亲父亲面前时,他的秘书开除了他,他的母亲吓坏了,而他的父亲十分生气,将他赶回他的卧室。
第二部分:格里高尔虽然成为了甲虫,但他渐渐地还是习惯了这种生活。他的妹妹仍然很关心格里高尔,愿意每天给他送食物。虽然格里高尔变成了一只甲虫,但是仍然很关心家庭状况。虽然他已经失业,但仍然关心父亲的债务问题以及送她妹妹去音乐学院的事情。因为他的变化,他的妹妹决定将格里高尔的卧室里的家具全部搬走。格里高尔看见他喜欢的所有东西被搬走,他很伤心,于是冲出了房间,试图拯救她他心爱的家具。结果,他吓晕了他的母亲。他的父亲愤怒了,用苹果不断的攻击格里高尔。他的妹妹的态度则从关心转为厌恶。
第三部分:为了继续生存,除了格里高尔的一家人四处打工赚钱。母亲为陌生人缝制内衣;仍在上学的妹妹当上了售货员,她甚至将从前用作娱乐活动的首饰也卖掉了;而父亲则为银行职员送早餐。妹妹也懒得关心格里高尔了,只是偶尔为他送上食物。在数日之后,全家人对格里高尔忍无可忍了。就连平时最关心格里高尔的妹妹也主动提出将他的亲哥哥踢出家门。格里高尔在亲情冷漠下饥饿又沮丧,他身患重病,身上伤痕累累,在凌晨时,头垂在了地板上,鼻孔中吐出了最后一口气。