这是一个悲剧故事,我们一般都会觉得变成了一只甲虫后会有不同常人的能力,然而在卡夫卡的笔中,他没有得到超能力,只是身子变成了甲虫罢了。结局是最令我意想不到的,在这个故事中,这只甲虫最终竟然没有变回人类,而是默默地死去了。一般我们都会认为,他们最终变回了人类,然而当我看到这个结局时,我惊呆了。这位推销员格里高尔竟然是以甲虫的形式死去的,这是最难以想象的。卡夫卡的变形记里没有格里高尔变形的过程,只是告诉读者他变形了,这本书里没有“魔法”,只是格里高尔变形后的不便与痛苦
格里高尔是无辜的,每次他受到伤害都是因为他想做正确的事,但是却没有任何人观察到。
当父亲想让变成甲虫的格里高尔进入他的房间时,虽然格里高尔完全服从父亲的指挥,父亲也许察觉了格里高尔的良好意愿,但仍然不停地发出‘嘘嘘’声,令格里高尔十分烦躁。他看到格里高尔在转身,但是却挤不进一扇房门,从父亲的表现来看,他没有耐心等待格里高尔做烦琐的动作。格里高尔十分了解父亲的心情,于是挤进了房门,但是父亲却毫不在乎格里高尔的处境,只在乎把他赶进房间,没打开另一扇门,把他硬是推了进去,使格里高尔血流如注。从这个情节不仅可以看出格里高尔是无辜的,也能看出他的父亲的没耐心,对他儿子的遭遇没有感到焦急心痛,只是觉得这是一只可恨的怪物。
卡夫卡的变形记是荒谬的,故事的内容令我们震惊。卡夫卡的变形也可能是真实的,在现实社会里,我们人人都在变形中——作业人、考试人、空心人、稻草人、金钱人、迷惘人、物化人——变形是异化的具体过程,是人和人之间关系的剧变。一旦产生变形,周围的整个世界随之发生了巨大的变化。变形后的格里高尔在发现自己成为甲虫后,只是显现出了一点惊讶,没有显现出丝毫的恐慌,那是因为他只在乎工作,最终他的个体xing被社会xing渐渐吞噬。
所以,在格里高尔变形后,个体xing是无关紧要的,只有工作是重要的。因此在他醒来后,没有恐慌,第一个想到是他的闹钟没有及时叫他起床去赶火车上班。他只是从家人和社会的角度思考问题,在家人对它冷漠时,他同样持有这种态度,只有在受到伤害或屈辱时,才考虑到自身。
社会xing和个体xing是一个完美的人必须存在的两方面。文中的秘书与家人们只有个体xing,忽视了格里高尔对他们的友善,理解。而格里高尔太注重社会xing,忽视了最重要的个体xing。因为太过于重视工作,虽然他获得了父母的尊敬以及美美的爱戴,但是最终因为缺乏个体xing遭到了毁灭。
要成为独立的,完美的人必须不能忽视社会xing以及个体xing。
格力高尔终究是悲惨的,虽然他缺乏个体xing,但是他是可怜的,他变形了,而且再也不能变回来了。
他的结局就是,身上嵌着腐烂的苹果,冷漠的死去。