人生护城河读后感
《人生护城河》所提倡的每日践行,是指不用一下子做什么惊天动地的大事情,而是用一种做什么事情dou要思考是否符合“以终为始”的态度对待每一件小事。我们计划做事情的前提是,10年后你会从这件事里面得到什么?那时候的你还会认为这件事是正确的决定吗?再把时间往后推,20年后呢?30年后呢?思考未来的状态,然后对当下进行判断,路是一步一步走出来的,慢慢来。曾经读过一篇文章,内容是如何真正做到自律。我们每天都喊着口号要自律,可真正的践行却是三天后或几个月后就坚持不下来了。其实我们可以一个不用费劲的目标,比如每天要健身的目标。我们做不到每天半个小时,那就减少好了。每天一个俯卧撑,每天一次拉伸,或者每天举一次哑铃。把目标缩小、细化,细化到你没有任何借口、不好意思找到借口地去完成。好了,这是目标,那么践行的时间如何安排呢?《人生护城河》里提出,我们应该设立一个独立的第三空间,这个空间是区别于在工作场所或里这两个地方,这个空间不论场所,只属于专项的,不能被安排别的事情。如果这个空间你打算用于运动健身,那就叫做运动第三空间好了。在运动第三空间中,我们很轻易就把健身任务完成。而用于其他事情的空间也是如此安排。人体其实是一个习惯养成的个体,如果养成了习惯,突然被改变反而觉得不适。
这本书还提出不要补短,而是要扬长避短,发现自己的优势,并发挥自己的优势。个人优势是什么?那要看看你跟周围的100个人相比,你最突出的点在哪里?如果找不到,那么就回顾那些你痛苦的时候,是通过做什么度过的,也许那就是你最持久的热情,而热情是帮助你达到个人最高目标的动力之一。结合具体情况,就我个人而言,我的第三空间是用于记录,而记录的方式很多,我选择了写作,即第三写作空间。每天十分钟提前到办公室,打开电脑,记录自己的思想活动。我的小目标是每天50字。刚开始我确实觉得无话可说,写了两行字,大概是记录刚才上班途中开车时所见到的东西。有时候我记录一下在车上听的早间新闻,也可能记录一下路上那个开满牵牛花的屋顶……形成习惯之后,我发现自己的记录的字数越来越多了。有时候写完,一看字数,八百一千的,很有成就感。虽然就目前来看,这样的记录没有什么意义,但是正如季羡林先生说的“记录可以让自己知道是什么原因成为这样的自己”。多年之后,回过头看自己的记录,应该是十分有意义的吧!总之,我知道往后推10年、20年、30年,这个记录的行为会给我带来的只有好处没有坏处。这就是我打算践行“以终为始”这个理念的行动之一。
木心说“常以为人是一个容器,盛着快乐,盛着悲哀。但人不是容器,人是导管,快乐流过,悲哀流过,导管只是导管。各种快乐悲哀流过,一直到死,导管才空了。疯子就是导管的淤塞和破裂”,如此,我们应当去感受当下,但不必要流连当下,也不必要为过去的痛苦感到悲伤,现在流淌着的日子,也会慢慢流淌到30年之后,那么,还有什么理由不从现在开始呢?