《人xing的弱点》一书主要从心理学的角度出发,用简洁的理论和生动的事例,详细地分析了人类具有的一般弱点,同时提供相应的有效策略,帮助读者提高自己的谈吐、影响力和领导能力。本书的第一章讲与人相处的基本技巧 。首先,作者通过林肯的故事告诉大切莫对他人随意指责、批评和抱怨,而应该克制自己,以宽容的心态与他人相处。然后,作者又通过杜威教授和林哈特夫人的事例告诫读者切莫虚伪的恭维,但求真诚的赞美。最后,作者指出你要钓到什么,就得用什么样的诱饵,成功的人际关系在于你能了解对方的需求,兼顾你和对方的不同角度。
无论穷困潦倒,还是春风得意,我们时刻都不应忘记换位思考,想想别人,反思自己。只有这样,我们才能用理解和宽容对待每一个人,才能把敌人变成朋友,把朋友变成手足。