如果你是个女权主义者,你一定要看这本书。但如果你和我一样,对女权主意不感兴趣,那你可以换一本书看了。对书中作者的观点,我并不完全赞同,但是仍然赞叹龙女士的批判和斗争精神,读这本书的过程中,让我多次想起鲁迅。我们的时代需要批判和斗争精神,这样我们才会去思考,而不是麻木不仁。
本书主要围绕三篇龙女士的文章展开激烈的讨论,大各抒己见,争执得很有热情,充分体现了言论自由。第一篇文章名为“美丽的权利”,第二篇文章名为“还好我不是新加坡人”,第三篇名为“啊,上海男人”。龙女士是女权主义的斗士,她要求男女平等,工作,生活,权利,义务,待遇,社会地位等等等等,都要与男人一样,我个人觉得这样做很难,而且很不和谐。
我是一个基督徒,我认同上帝为每个人安排好了他们在世上的角色,绝没有平等可言,不论是男人与男人之间,还是男人与女人之间。但是在上帝眼中,我们同等重要,也应该得到同等的尊重,最终我们将享受上帝赋予我们最有价值的礼物:永恒的生命。我的孩子们上学了,听到他们最早学会的一句话也是“That’s not fair!” (那样不公平!) 我告诉他们,世上没有绝对的公平,一切都是上帝安排好的,我们能够做的就是尽力做好我们自己的角色。