在大人国,格列佛遇到了一位博学多识,xing情善良的国王,他用理智和常识,公理和仁慈来治理国家。这是斯威夫特心目中理想的君主,与现实中残暴蛮横的君主形成鲜明对比。同时作者也借助大人国切入另一个批判的要点:人xing的怀疑。在大人国,作为“小人”的格列佛用自己可怜的几片小金币讨好巨人;和王后宠幸的侏儒闹矛盾,舞刀弄枪,展示英勇… …其都是在围绕利益,无论是谁都会为利益所驱使,甚至会强迫自己做一些事,这也是自古至今,也会延续下去的一种人xing弱点。
当然,飞岛国奇遇中的讽刺显而易见,统治者高高在上,需要子民来养活,很贴切英国的现实,展露出的统治集团色厉内荏的真面目。但我所看到的另一个闪光点是斯威夫特对这里奇特研究的描写,作者是想表达自己对科学的热爱。
在最具童话色彩的是慧马国,格列佛在这里结识了仁慈、诚实的慧因,并度过了一段美好的生活。这里大概就是作者心中的理想世界,这里没有恶的行为,甚至没有恶的观念,理xing至上,博爱和平。智马们没有文字,但天赋道德,知识少但精悍,没有欺骗,没有尔虞我诈。但这种想象如浮萍一般。恰巧这里代表人类的耶胡却贪婪好斗,欺骗肮脏,明显的讽刺了现实中的人。这里的智马锻炼自己的孩子,让孩子们学会自己解决困难,最终智马个个孝顺父母,这与现实形成鲜明对比,现在的孩子都是“小皇帝”,温室里的,逆来顺受,最后很难自己在社会上站稳脚,甚至成为啃老族,更别说尽孝道。在慧马国作者表述了自己心中的爱,亲情之爱,友情之爱。(星辰美文网wwW.mEiWeN1314.Com)
读完这部小说,我能感受到斯威夫特对当时社会的极度不满,他看透了统治阶级的残暴、贪婪、腐朽,看透了人xing的丑陋、人与人之间的怀疑,他对这个世界失望至极,但又抱有自己对理想世界的想象。作者对现状无能为力,他只能通过辛辣的讽刺来表达心中不满。
而从格列佛的旅行来看,我又看到了世界的多元化,并不是指世界有多么缤纷多彩,而是说一件事情的不同选择会让你有不同经历。就好像在走一条路时遇到一个分岔口,你选择走这条路,但又怕错过另一条路上的风景,这是贪婪,这样无论选哪条路都不会好好享受即得风景。同样,这个分岔口又可以比作做一件事的成功与失败,成功 了,你在这条路上看到一路芬芳,有形形色色的花鸟虫石;但走向失败那条路也会看到一番风景,同样会看到各种各样的事物。实际上你走的这条路并不是想停就能停的,因为你的每一个步伐都是时间的进程,时间不会停止,所以你的人生路不会停,无论你痛苦也好,欢喜也罢。所以无论选择哪条路,都要懂得珍惜这条路上的经历,你走的每一步都不会重来,都是独一无二的。