格列佛游记读后感1000字
近期我读了《格列佛游记》,这不是我第一次读这本书,但较以前来说这次的感触深一些,距离作者蕴藏在小说中的思想近了一步。
《格列佛游记》这本书出自1762年,作者斯威夫特借助一次充满童话色彩的奇幻之旅批判了社会的堕落,批判了英国资产阶级的腐朽和罪恶。小说讲述了酷爱航海的外科医生格列佛因为海上遇险落难小人国,小人过的居民把它当做怪物,将他捆绑,用弓箭射他,或施以拳脚。但他却帮小人国击退入侵者,帮小人国的居民盖房子、种地… …终于得到居民的认同和赞扬,但最终得罪了国王,国王要射瞎他的双眼,格列佛便离开小人国准备回国。他的旅行当然没有这么简单地结束,格列佛旅行的第二站是大人国,他在这里的境况和在小人国完全相反,他成了这里居民的玩偶,被当成赚钱工具,可以说苦不堪言,幸亏后来得宠于王后。离开大人国后,格列佛又到了飞岛国,这里的人利用鸟的下部的天然磁铁和海底下的磁铁力量随心所欲地移动,同时这里也是个可以召唤鬼魂对话,专门搞些莫名其妙研究的国。后来,格列佛又到了慧马国,这里充满童话色彩,国家的统治者是类似于马的生物,恰恰相反像人一样的耶胡却扮演者我们的世界里马的角色。慧马国里人们不会说谎,内心善良,人与人之间相互信赖,这里就好似陶渊明笔下的桃花源,好似春秋战国人们向往的大同社会。格列佛的终点站当然是自己的祖国,回归后的他发现自己原来生活的地方丝毫未变,也是作者无力改变现状的无奈
当读完这本书,合上书本,深深地吸一口气,然后缓缓吐出,就好像自己经历过一次绚烂多彩的大冒险。再细细品味,其出彩之处不仅仅是故事的生动,还有隐含在故事背后的斯威夫特对社会的看法及自己的向往。在小人国,宫廷就相当于英国的朝廷,这里一样有明争暗斗。高根党和地跟党因为吃鸡蛋先打破哪一端而引发战争,讽刺了英国议会中的党派斗争,而作者恰好将这样的背景设立在了小人国,从格列佛的角度看这都是多么渺小,就好比玩具的战争。更好的反映出作者对英国资产阶级内部矛盾的不屑一顾。其辛辣的讽刺有何不触及到我们呢?反思一下,小到个人,大到国家,难道就没有因为小事而兴师动众吗?我们中华悠悠五千年历史,有那么多的圣人贤士,沉淀了那么多优秀思想,为何还不能响应国家平等、团结、互助、和谐的方针。